kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Знакомая история с неожиданным финалом

"Воспользовавшись тем, что Осип Соловьев занял в 1707 г. должность торгового агента России в Голландии, а Дмитрий Соловьев в 1710 г. - обер-комиссара в Архангельске (являвшегося тогда морским "окном в Европу"), братья создали в современном понимании международную преступную группу. Располагая широкими должностными полномочиями, имея в своем распоряжении значительные суммы казенных капиталов, Дмитрий и Осип Алексеевичи развернули невиданную по масштабам контрабандную торговлю запрещенными к частному вывозу товарами - в первую очередь зерном. Действуя через подставных лиц, Дмитрий Соловьев закупал в Архангельске по искусственно заниженным ценам зерно, которое затем, минуя таможню, отгружалось в Амстердам. Далее в дело вступал комиссар Осип Алексеевич, распродававший контрабандный товар по его действительной стоимости. Полученную от незаконной коммерции прибыль братья вкладывали в покупку амстердамской недвижимости, алмазов и акций лондонской Компании Южных морей, помещали в голландские и английские банки. На случай же непредвиденных осложнений на Родине Осип Алексеевич оформил себе голландское гражданство.

...27 августа 1717 г. возвращавшийся из зарубежной поездки Петр I лично арестовал в Амстердаме комиссара Осипа Соловьева. Вскоре гвардейский конвой во главе с генерал-адъютантом Нарышкиным доставил Осипа Алексеевича в Россию. Как извещал брата в шифрованном личном письме от 20 сентября 1717 г. сопровождавший царя князь Василий Долгоруков, "а розыскивать им будут о банке, понеже, как слышно, что болши полумилиона в банке, не одного ево, многих знатных персон, что будет конечно явно: за кожей панцыря нет"
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments