kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Злой старик

Вронский во второй части романа бородат и плешив, Анна серьезно подсела на морфин не любит свою дочь, их бездушный быт отвратителен добродетельной Долли. Покинутый муж с его «пе-ле-страдал» решительно внушает симпатию.

Смысл эпиграфа: «Мне отмщение, и Аз воздам».
"Как же следует понимать слова апостола Павла, к которым отсылает нас Л.Н. Толстой? Феофилакт Болгарский в «Благовестнике» [книга 3, М., 2002, 110-111] трактует этот стих так: «Дайте место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже». ... По замечанию А. А. Фета, «Толстой указывает на “Аз воздам” не как на розгу брюзгливого наставника, а как на карательную силу вещей <…>»

Толстой (в передаче Сухотина): "...я должен повторить, что я выбрал этот эпиграф просто, как я уже объяснил, чтобы выразить ту мысль, что то дурное, что совершает человек, имеет своим последствием все то горькое, что идет не от людей, а от бога и что испытала на себе и Анна Каренина. Да, я помню, что именно это я хотел выразить».
Григорович "Литературные воспоминания"
"Услышав похвалу новому роману Ж. Занд, он резко объявил себя её ненавистником, прибавив, что героинь её романов, если б они существовали в действительности, следовало бы, ради назидания, привязывать к позорной колеснице и возить по петербургским улицам. У него уже тогда выработался тот своеобразный взгляд на женщин и женский вопрос, который потом выразился с такою яркостью в романе «Анна Каренина».

(Любопытно: "Замысел сюжета романа связан с сюжетом пушкинского «Евгения Онегина»: «Очевидно, что “Анна Каренина” начинается тем, чем “Евгений Онегин” заканчивается).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment