kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Гарантии Польше

Дать гарантии Польше в момент, когда Германия стала ее прессовать, было то же самое, что начать войну, ибо невозможно было предположить, что Гитлер уступит перед лицом всего мира лишь только Британия нахмурит брови.
Дать гарантии в тот момент - значило обозначить желаемое для Британии направление агрессии, все страны, боясь Гитлера, как черт от ладана бегали перед войной от "британских гарантий", Польша согласилась потому, что считала себя "державой", которой не помешает помощь в "походе на Берлин".
Британия дала гарантии и тут же (мало знают про это) стала предлагать СССР присоединится к ним, фактически образовать восточный фронт ею организуемой войны. Вряд ли она рассчитывала, что Сталин клюнет на это, но если бы Литвинов стал "маневрировать", это могло бы вызвать ярость Гитлера и возбудить у немцев старые прусские фобии "окружения Германии". Так, собственно, всегда и организовывала Британия коалиции - одних напугать, другим пообещать.
Кстати, Чиано в разговоре с одним из послов утверждал, что немцы предлагают чтобы не раздражать поляков строить свой "коридор" под землей, как туннель ("всего 39 км"). Чушь конечно, но явно до гарантий они готовы были к компромиссу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments