kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Что было дальше

В.Б.Исаков "Депутатский дневник" октябрь 1994-го.

"Поле чудес наконец-то обнаружено. Телевидение и радио, захлебываясь от восторга, передали, что президент Ельцин выделил 30 миллиардов рублей для создания парка чудес в Москве. Уникального объекта культуры! К 850-летию города! Заглянем в этот выдающийся документ. ...Пункт 2 предусматривает создание на территории будущего парка чудес "в установленном порядке и по согласованию с правительством Москвы" свободной таможенной зоны. Вот оно, главное "чудо"! Чудо коммерции, чудо волшебного обогащения за счет государства. Тем более, что никакого "установленного порядка" в природе не существует.

...Передо мной Перечень указов президента и постановлений правительства, на основании которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. Любопытно, кто же осыпан милостями и щедротами за счет государственной казны? ...самый пикантный сюрприз поджидает любопытствующего читателя буквально в первой строке списка. Оказывается, до сих пор действует и не отменен указ No 1587 от 5 октября 1993 года, освобождающий от обложения таможенными платежами товары... "ввозимые в целях ликвидации последствий попытки вооруженного государственного переворота"! Кто то, особо ушлый, в свое время догадался снять сливки с обморочного испуга власти. Грандиозный, однако, был "переворот" - до сих пор не управились! И по сей день борются... путем ввоза беспошлинных товаров!

"Черный вторник"
В первый момент показалось, что ослышался: биржевой курс - 3.926 рублей за доллар! Да может ли быть такое: скачок на тысячу рублей всего за один день? Оказывается, может. Такие события потрясают устои государства, рушат правительства, влекут отставку президентов. Ведь мгновенно - в течение одного дня - на треть подскочили цены на импорт. Б.Ельцин отреагировал на ситуацию в традиционном для него стиле: сместил с поста и.о. министра финансов Дубинина и подписал письмо, в котором предложил Думе рассмотреть вопрос об отставке председателя Центрального банка Геращенко. Взвились винтом "демократические" фракции парламента, причастные к формированию нынешнего курса правительства. "Выбор России" сделал упор на "авансах и дотациях" аграрному сектору (так и не выданных крестьянам) и непомерно дорогом северном завозе (полностью проваленном в этом году). Ну а демпресса, не придумав ничего лучшего, принялась искать партийные деньги - "бриллианты для диктатуры пролетариата".
Tags: Что было дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments