kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Перед войной

Читаю предвоенную дипломатическую переписку. Очень заметен контраст между Литвиновым и сменившим его Молотовым. Литвинов в переписке с послами постоянно плел какие то вологодские кружева, порой складывалось впечатление, что это Пикуль - "Сент-Джеймский кабинет, Певческий мост, Монтечиторио, Бельплац"... Очень с аппетитом, очень "тонко" и послы ему в тон отвечали.
Другое дело Молотов: "Да-да, нет-нет". Образец - проект договора "о противодействии агрессивным государствам" в мае 1939-го. Все названо своими именами а в спорных моментах прямо указано что имеется в виду (например, что обязательства наступают без подключения Лиги Наций).
А ситуация была тяжелая, прямо видно как Лондон плел интриги, стравливая Германию с Россией, и Литвинов любительски (по сравнению с Молотовым-Сталиным) подыгрывал ему, надеясь переиграть.
Subscribe

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments