kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Перед войной

Читаю предвоенную дипломатическую переписку. Очень заметен контраст между Литвиновым и сменившим его Молотовым. Литвинов в переписке с послами постоянно плел какие то вологодские кружева, порой складывалось впечатление, что это Пикуль - "Сент-Джеймский кабинет, Певческий мост, Монтечиторио, Бельплац"... Очень с аппетитом, очень "тонко" и послы ему в тон отвечали.
Другое дело Молотов: "Да-да, нет-нет". Образец - проект договора "о противодействии агрессивным государствам" в мае 1939-го. Все названо своими именами а в спорных моментах прямо указано что имеется в виду (например, что обязательства наступают без подключения Лиги Наций).
А ситуация была тяжелая, прямо видно как Лондон плел интриги, стравливая Германию с Россией, и Литвинов любительски (по сравнению с Молотовым-Сталиным) подыгрывал ему, надеясь переиграть.
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments