kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Перед войной

Читаю предвоенную дипломатическую переписку. Очень заметен контраст между Литвиновым и сменившим его Молотовым. Литвинов в переписке с послами постоянно плел какие то вологодские кружева, порой складывалось впечатление, что это Пикуль - "Сент-Джеймский кабинет, Певческий мост, Монтечиторио, Бельплац"... Очень с аппетитом, очень "тонко" и послы ему в тон отвечали.
Другое дело Молотов: "Да-да, нет-нет". Образец - проект договора "о противодействии агрессивным государствам" в мае 1939-го. Все названо своими именами а в спорных моментах прямо указано что имеется в виду (например, что обязательства наступают без подключения Лиги Наций).
А ситуация была тяжелая, прямо видно как Лондон плел интриги, стравливая Германию с Россией, и Литвинов любительски (по сравнению с Молотовым-Сталиным) подыгрывал ему, надеясь переиграть.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments