kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Что было дальше

В.Б.Исаков "Депутатский дневник" февраль 1994-го.
Новоизбранная Государственная Дума включает в постановление об амнистии положение, позволяющий освободить арестованных бывших председателя Верховного Совета и вице-президента:

"Истерические взвизги Юшенкова "Гражданская война! Гражданская война!", выхваченный телекамерой остекленевший взгляд Гайдара, пробивающегося через толпу корреспондентов, свидетельствовали о том, что в парламенте случилось нечто чрезвычайное. Что же так разволновало обычно самоуверенных лидеров "Выброса"? Государственная Дума проголосовала за пакет документов об амнистии!

...Заявление пресс-секретаря Костикова от 24 февраля 1994 года: "Решение Государственной думы об амнистии членам ГКЧП и участникам октябрьских событий 1993 года - это вызов российской демократии. Попраны чувства миллионов россиян, защищавших демократию в августе 1991-го и октябре 1993-го. Инициировав принятие этого решения, коммунисты и жириновцы обнаружили полное единство целей: через дестабилизацию общества - к власти".

"...Впоследствии Казанник вспоминал в интервью "Комсомольской правде": "Президентское окружение давило на нас очень сильно. К примеру, сразу после октябрьских событий из администрации президента в прокуратуру пришли рекомендации о том, как нужно провести расследование. Написано там было примерно следующее. Не проводить никаких политических процессов. Следственную бригаду не создавать, а выделить всего пять-шесть следователей. Октябрьские события расследовать за 34 дня, предъявить всем обвинения по статьям 102 и 17, то есть за соучастие в убийстве, и передать дела в военную коллегию по уголовным делам. Процесс должен длиться два-три дня, и всех надобно приговорить к смертной казни. Документы эти были без подписей. Но, представьте, что на моем месте был бы другой прокурор, который бы сказал: надо же, как все это просто. Я этого не допустил"

...Поскольку постановления об амнистии вступают в силу с момента публикации, была сделана попытка не допустить их опубликования. По ряду свидетельств, был арестован уже опечатанный тираж газеты "Российские вести", содержавший документы по амнистии. На редактора другого официоза, "Российской газеты", было оказано давление, чтобы не допустить или хотя бы отсрочить официальную публикацию. Но газетчики оказались на высоте - переданные для публикации документы появились в срок.

...Указом от 22 февраля (т.е. за сутки до решения об амнистии) президент перевел следственный изолятор "Лефортово", где содержались Руцкой и Хасбулатов, из подчинения Федеральной службы контрразведки в подчинение Генеральной прокуратуры РФ. Решение связано, по-видимому, с хроническим недоверием Ельцина к службе безопасности и опасением, что чекисты немедленно, как это положено по закону, выполнят постановление об амнистии. С немалой долей вероятности можно предположить, что именно это, а не что-либо другое стало причиной освобождения от должности руководителя ФСК Николая Голушко. Указанные решения принимались в необыкновенном цейтноте, безо всякой подготовки и правовой проработки. В результате Голушко узнал о своей отставке от коллег, а Генеральная прокуратура стала обладательницей собственной тюрьмы, что принципиально противоречит как закону, так и конституционному статусу прокуратуры".

(Ничего не получилось, генеральный прокурор Казанник выполнил постановление Государственной Думы и ушел в отставку).
Tags: Что было дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment