kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Гиперлуп Бухарина

Е.Осокина "За фасадом "сталинского"изобилия":
ПОПЫТКА РАЗ
"К зиме 1927/28 года срыв хлебозаготовок и ухудшение продовольственного снабжения промышленных центров угрожали индустриальным планам руководства страны. В конце декабря 1927 года Политбюро разродилось директивой "О хлебозаготовках". Это была программа экономических мер в борьбе за хлеб. Вопреки складывающимся в историографии новым стереотипам, архивные документы свидетельствуют, что руководство страны попыталось вначале взять хлеб не силой. Политбюро решило взять зерно в обмен на промышленные товары: сдаешь хлеб государству - получи квитанцию на покупку товаров. Экономические меры в битве за хлеб не давали быстрого результата. Возможно, что их эффект сказался бы позже, но Политбюро не хотело ждать. С конца декабря 1927 года, почти одновременно с экономическими мерами, начались репрессии".

ПОПЫТКА ДВА
"К зиме 1928/29 года ситуация в городах далее обострилась. Вялый ход хлебозаготовок и ухудшение хлебного снабжения промышленных центров требовали действий. Политбюро вновь начало с экономических мероприятий. По словам Микояна, к январю 1929 года было сделано все возможное для насыщения хлебных районов промтоварами "при полном оголении, правда, на короткий срок, основных промышленных центров". Стимулируя сдачу зерна, правительство вновь выкачивало избыточную денежную массу из деревни, взимая недоимки, распространяя займы, повышая размеры самообложения. Но, как и в прошлом году, чуда не произошло, экономические меры не давали быстрого результата, а ждать сталинское руководство не хотело. В ход пошли массовые репрессии против частных заготовителей, скупщиков, торговцев".

ПОПЫТКА ТРИ
"1929 - ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА"
----
Вот так, малята. Конечно, можно было индустриализацию не проводить, Уралмаш не строить, танков не делать. Как вот сейчас Украина или Египет при Птолемеях - обеспечивать прокорм населения, а остальное - от лукавого. ВОТ ЭТО надо противопоставлять "великому перелому" а не чудові мрії о гиперлупе Бухарина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments