kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Что было дальше

В.Б.Исаков "Депутатский дневник" февраль 1993

"Побывав на прошлой неделе в своем избирательном округе, поинтересовался, как идет приватизация. И вот с чем столкнулся. В соответствии с указом президента No 721 (о принудительном акционировании) Екатеринбургский авторемонтный завод преобразовался в акционерное предприятие. На собрании трудового коллектива было решено выбрать второй вариант акционирования. Избранная на том же собрании рабочая комиссия по приватизации определила среднее количество акций на одного работающего и максимальное их количество на одного человека. Поскольку порядок закрытой подписки был оговорен и со всеми согласован, в текст объявления его не внесли. Директор и главный инженер предприятия рекомендовали рабочим подписываться понемногу, за это же агитировали мастера и начальники цехов.

Сюрприз ожидал при вскрытии конвертов, в которых будущие акционеры указали потребное количество акций. По цехам картина оказалась примерно одинаковой: 1-3-5 акций на человека, а вот в управлении... Руководство завода и поднесло "сюрприз" - среди них подписка на акции составила от 400 до 1200 акций на человека. Если учесть к тому же, что большинство руководителей пришли на завод недавно, то эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Дальше дело приобрело и вовсе детективный оборот. На собрании трудового коллектива рабочей комиссии было выражено недоверие, избран ее новый состав, а протокол закрытой подписки объявлен недействительным. Через несколько дней председатель рабочей комиссии единолично вскрыл опечатанный сейф, в котором хранились документы по приватизации, изъял недооформленный протокол и отправил его в областной комитет по управлению госимуществом. Коллектив, в свою очередь, обратился в госкомимущество с просьбой не принимать протокол и продлить сроки закрытой подписки. Директор завода ответил тем, что отказался признать полномочия рабочей комиссии, созданной без его приказа...

Другой коллектив - и вновь конфликтная ситуация. Проектный институт "Уралагропромпроект" расположен практически в центре города, на улице Декабристов. К четырехэтажному производственному корпусу примыкают хозяйственные постройки, боксы для транспорта. Институт имеет вычислительный центр, парк множительной техники, базу отдыха. Одним словом, лакомый кусок. Коллектив института, автор многих уникальных строительных объектов, согласился на приватизацию - продажу на конкурсе - при условии, что будет сохранен профиль деятельности института и объемы проектно-изыскательских работ, оставлен неизменным количественный состав работающих и сохранен уровень их социальных гарантий в соответствии с коллективным договором.

Покупателем института стало малое предприятие "ТИСА", выложившее на конкурсе ни много, ни мало - 321 миллион рублей. Став обладателем роскошных площадей, новоявленный частный собственник решил, что коллектив ему, в общем, ни к чему, и стал выживать людей: сокращением объема работ, минимальными заработками, перепрофилированием производственных помещений и созданием транспортных трудностей... Сегодня конфликтная ситуация в коллективе дошла до точки кипения: отчаявшись добиться от собственника выполнения условий приватизации, представители трудового коллектива обратились сразу в несколько инстанций с ходатайствами о расторжении договора".
Tags: Что было дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments