kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Омут памяти"


Александр Яковлев "Омут памяти"
"Перед глазами стоял трагический опыт инакомыслящих (диссидентов). Их судьба ясно демонстрировала, что отдельными уколами, разоблачениями и прочими действиями из стандартного набора протестов эту власть не проймешь, не опрокинешь. По этим и другим причинам я в качестве железного правила занял следующую позицию: смело идти на практические дела демократического характера и одновременно утверждать, что делается это ради укрепления социализма. Что же касается публикации запрещенных книг или проката запрещенных фильмов, то для возможных объяснений "изобрел" такую коротенькую формулу: они, эти книги и фильмы, являются, мол, "жертвами не идеологического произвола системы", а чиновничьего невежества, потому и должны увидеть свет. Если же обратиться к "распустившейся печати", то она всего лишь сообщает о фактах, имеющих место в жизни, в чем кровно заинтересована партия. Надо бить по фактам, а не по курьерам плохих вестей. И все в том же духе.

Иногда спрашивают меня, а не противно ли было притворяться и разыгрывать из себя дурачка? Да, противно. Но, может быть, кто-то знает более эффективный путь с точки зрения конечного результата? Скажи, например, тогда на высшем политическом уровне о гибельной милитаристской направленности индустриализации, об уродливой коллективизации, уничтожившей крестьянство, о разрушительной идеологии, убивавшей творческое начало в человеке, о террористическом характере государства и партии. И что бы из этого получилось? Да ничего путного".

... Я не склонен думать, что Горбачев верил доносам Крючкова о моих "несанкционированных связях" с иностранцами, но на всякий случай начал меня остерегаться. Ввел ограничения на информацию. Если раньше мне приносили до 100–150 шифровок в сутки, то теперь 10–15.мои телефонные разговоры стали прослушиваться. Было установлено наружное наблюдение. Мою встречу с генералом Калугиным в августе 1991 года (перед мятежом) "обслуживало", как установила по документам КГБ Евгения Альбац, более 70 сотрудников контрразведки. Кстати, Олег сразу же увидел слежку и сказал мне об этом. Даже я заметил суету вокруг нас. Впрочем, это и немудрено. Топтуны вели себя демонстративно открыто".
-------
Мне кажется, Яковлев все же был завербован американцами в качестве "агента влияния", наши знали об этом но вели свою игру. Чем он занимался? Идеологией. Ну и пусть - вот сейчас Брилев, подданный ее Королевского Величества тоже занимается идеологией и все спокойны, все нормально. Так мог и Яковлев раздувать ветра перестройки - если это была "линия партии" то что с того, что ее проводил агент ЦРУ? Вы почитайте эти его откровения - чем они отличаются от возможных показаний в "застенках КГБ" агента влияния после разоблачения? Ничем. "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments