kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Что было дальше

В.Б.Исаков "Парламентский дневник" август 1992
"...Увлекательное занятие - читать последние президентские указы. Поразительные вещи в них порой обнаруживаешь. Вот указ президента о Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества, названном скромно и непритязательно - "Фонд Ролана Быкова". В первой статье указа фонд определяется как неправительственный и некоммерческий, но далее говорится о льготном кредитовании производства фильмов, об освобождении от таможенных пошлин и от продажи государству валютной выручки... Пункт пятый указа предусматривает удивительную, небывалую льготу: расходы фонда в странах-должниках бывшего СССР засчитываются в счет погашения долговых обязательств этих стран перед Российской Федерацией. Какой же это некоммерческий фонд?"

СПРАВКА:
"Фонд Ролана Быкова занимал комплекс из четырех зданий общей площадью 10,1 тыс. кв. м на Чистопрудном бульваре, 12а. Самым крупным из них являлся семиэтажный дом 1930 года постройки площадью 9 тыс. кв. м. В 1989 году после упразднения занимавшего комплекс Министерства хлебопродуктов постановлением Совмина СССР передан Всесоюзному центру кино и телевидения для детей и юношества под руководством Ролана Быкова. В 1992 году передан фонду Ролана Быкова указом президента РФ Бориса Ельцина. Оформлен в 1994 году по договору с Госкомимуществом в безвозмездное пользование до 2044 года. В здании фонда находились рестораны "Ностальжи" и "Шатер", АКБ "Инвестбанк", турфирмы, агентства недвижимости, офисы ЧОПов, кинотеатр "Ролан", всего более пятидесяти коммерческих организаций, самим фондом фондом занято не более 8% площадей. Доходы от сдачи в аренду площадей могли ежегодно приносить фонду Ролана Быкова $10-12 млн. Директор фонда Григорий Пажи заявил, что средства шли "на содержание здания" и "выполнение программы Ролана Быкова": ежегодный международный детский кинофестиваль и конкурс сценаристов". В декабре 2007 года Арбитражный суд Москвы вынес решение расторгнуть договор о безвозмездном пользовании Фондом Быкова зданий на Чистопрудном бульваре".
-----
С самого начала вся эта история воспринималась как крупномасштабная афера, наглая и циничная, "на детях" а Роллан Быков, выступал в ней наглым нуворишем, удачно капитализировавшим свою всеобщую любимость. Таких громких историй было тогда несколько и они дополнительно к прочему разлагали корчившийся в страданиях народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments