kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

В Европе, за оградой

Меттерних, живший на восточной окраине Вены как то сказал - "Азия начинается за забором моего сада". Украинский писатель Андрухович двумястами годами позднее сформулировал жизненную необходимость Украине "возвратиться во что бы то ни стало домой – за ограду сада Меттерниха"
Арендт "Истоки тоталитаризма"
"Секрет выживания Габсбургов в XIX в. таился в тщательном поддержании межнационального баланса и наднациональной государственной машины с помощью взаимной вражды и эксплуатации чехов немцами, словаков венграми, русинов поляками и т. д. Для всех этих народов стало чем-то само собой разумеющимся, что можно достичь самостоятельного национального существования за счет других и что можно было бы охотно пожертвовать свободой, если бы подавление исходило от собственного национального правительства"
Subscribe

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Горбачев моими глазами

    Из моего дневника: "1989 31 августа Ходят стишки: "Райка выкупила мыло и ... свою помыла. А у Мишки грязный ...к, потерял он свой талончик". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment