kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Что было дальше

В.Б.Исаков "Парламентский дневник" Март-июнь 1992-го:
"Ну, наконец-то! После четырех месяцев полуправды, уверток и недоговоренностей правительство Российской Федерации разродилось программой экономической политики на 1992 год. В лучших традициях отечественной демократии программа правительства России адресована... Международному валютному фонду и будет обсуждаться там на совете директоров. Отчитываться за ее исполнение правительство намерено также перед этой организацией. Ну что ж, это логично: если о ликвидации Союза ССР первым узнал президент США Буш, то следует ли удивляться тому, что обязанности Верховного Совета РСФСР исполняет теперь Международный валютный фонд?

...Ведется крупномасштабная идеологическая обработка населения. Цель - разрушить социалистический менталитет, изобразить предшествующий период истории как цепь кошмаров и преступлений, очернить без разбору всех его деятелей, и таким образом подавить всякую мысль о сопротивлении, поиске какого-то иного пути. Подобная политика имеет минимальную социальную базу внутри страны и не может осуществляться без мощной внешней поддержки. Отсюда - постоянное заигрывание со странами "семерки", особенно США,- раболепная готовность заглядывать в глаза, предавать друзей, холуйствовать - только бы не бросили один на один с народом, поддержали.

... На прошлой неделе была, наконец-то, принята Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий. Уступив в мелочах, правительство не уступило в главном: трудовые коллективы не станут собственниками своих предприятий. Программа носит жестко обязательный характер - в ней установлены минимальные задания на приватизацию государственной собственности. За невыполнение "планов по приватизации" предусмотрена суровая ответственность, вплоть до изъятия в ведение вышестоящих органов "недоприватизированного" имущества".

...Указ президента о ликвидации колхозов и совхозов вызывал повсеместно растерянность и отрицательные эмоции. Понимают ли "наверху", чем играют, чем грозит стране принудительная деколлективизация? Наиболее настойчивые руководители краев и областей прорываются к президенту и выбивают для своих регионов "отсрочку". Так, указом от 16 февраля администрации Алтайского края дано право "в виде исключения" применять не только среднерайонные нормы передачи земель в собственность, но также нормы, сложившиеся в каждом колхозе, совхозе. Объявление колхозов и совхозов несостоятельными решено отложить до конца 1992 года и даже - чудо! чудо! - разрешено выделение колхозам и совхозам краткосрочных кредитов для проведения весенних полевых работ. Словом, алтайским колхозникам и совхозникам дана временная отсрочка: удавка с шеи снята и позволено какое-то время поработать.
Tags: Что было дальше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments