kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Война и мир"

Флобер говорил Тургеневу, что первый том "Войны и мира" очень хорош, второй - плох. Думал, что это он как француз говорит, во втором томе одна несчастная для них война плюс карикатура на Наполеона и пресловутая толстовская историософия. Прочитал - и правда, второй том словно Боборыкин, лишь крепкая беллетристика (исключение - описание смерти князя Андрея, да и она - лишь случайный всплеск на фоне "первого бала Наташи" и "охоты Ростовых"). Не справился Лев Николаевич с "войной", видимо слишком понадеялся на личный опыт в Севастополе, не включился по полной, дописывал роман.
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments