kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

«Меморандум Бурбулиса»

В сентябре 1991 года, после победы над ГКЧП и Горбачевым Ельцин умахал в Сочи и завис там на три недели (видимо забухал). 24 сентября к нему прилетел Бурбулис и привез доклад «Стратегия России в переходный период» («Меморандум Бурбулиса») подготовленный командой Гайдара.

Из Аналитического доклада «Стратегия России в переходный период»:
"...Объективно России не нужен стоящий над ней экономический Центр, занятый перераспределением ее ресурсов. Однако в таком Центре заинтересованы многие другие республики. Установив контроль над собственностью на своей территории, они стремятся через союзные органы перераспределять в свою пользу собственность и ресурсы России. Так как такой Центр может существовать лишь при поддержке республик, он объективно, вне зависимости от своего кадрового состава, будет проводить политику, противоречащую интересам России.

И поэтому России следует производить:
"скрытое инициирование работы по созданию экономического сообщества без участия властных структур Центра, в котором Россия, в силу своего геополитического положения, производственного и сырьевого потенциала займет место неформального лидера. Учитывая опасения республик, особенно малых, перед возможным гегемонизмом России, использование на первых порах тактики «теневого лидерства».
-----
Есть версия, что российская власть специально акцентировало внимание на позиции Украины, с тем чтобы переложить на нее ответственность за "распад Союза" будучи в нем не менее заинтересована. Этот доклад просочился в печать, что позволило Горбачеву ссылаться на него в своих попытках переложить ответственность за развал Союза на Ельцина и российское руководство. Гайдар пишет, что иначе было нельзя, что в рамках Союза реформы завязли бы в "согласованиях", но конечно же, Россия как и Украина считала выгодным для себя отгребать от пропасти в одиночку.
Буквально стечение всех возможных обстоятельств вело к крушению Союза, включая перестроечные "египетские казни" начавшиеся Чернобылем.
Tags: Что было дальше
Subscribe

  • "Типы" из книжки

    Поговорил с одногрупником - бывшим генералом. Пенсия 80 тыс., парашют в 20 окладов - и уже полгода судится со своим бывшим ведомством о снятии…

  • Картинка со смыслом

    Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». Пуск реактивных снарядов ХАМАС…

  • Все сложно

    В праздники проходил мимо "Космоса" и наткнулся на колоритное зрелище - открытие сезона байкерами из нашего мотоклуба "Черные ножи". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments