kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Глазами человека моего поколения

Высказывают сомнения в процентах проголосовавших на референдуме 1 декабря 1991 года за выход из Союза русских Украины (57% в Севастополе, 80% на Донбассе). Но дело в том, что вопрос о "независимости" тогда уже не стоял, Украина провозгласила независимость 24 августа и все республики к декабрю (последняя Туркмения) уже стали независимыми государствами.
Речь шла о сохранении остатков Центра в Москве под вывеской "обновленного Союза" с Горбачевым во главе. "Координирующего органа с рядом делегируемых функций" - а оно жителям независимой Украины надо? Мы, россияне, могли этим Центром в Москве тешить свои великодержавные инстинкты и поэтому согласны были платить за него. А Украина так бы и осталась "хохляндией", провинцией, при этом как самая богатая и благополучная на тот момент республика вынуждена бы только платить, но не получать.

Тогда и помыслить никто не мог что Украина переродится в клоунско-бендеровсеое уебище, тогда это было мощь, сила, киевское "Динамо", тогда Кравчук одни росчерком пера себе три военных округа переподчинил, лучших в стране - и это было только начало! Впереди маячила конкуренция с Францией за лидерство в Европе... Альтернатива - остаться в Союзе и вечно разнимать армян с азербайджанцами, грузин с абхазами, турок с месхитинцами) и их же кормить. Если мы, русские РФ в конечном итоге наплевали на такое счастье, то как судить за это русских Украины? Все виноваты, общая вина, никто не виноват.

Перед референдумом 1 декабря к украинцам обратился Горбачев, Ельцин, главы всех республик - "Астановитесь!" От результатов референдума реально зависело существование "обновленного" Союза и Кравчук по многим свидетельствам ходил тогда вальяжно гоголем и отправился в родную Канадчину с государственным визитом. С этого момента, видимо, украинцев обуяла гордыня: "Без нас Россия обречена" и, видимо, в этой ситуации Бжезинский черпал вдохновения для своей известной концепции о невозможности воссоздания русской Империи без Украины. Миг торжества, и реально был шанс создать прекрасное государство "Украина" - если бы не национализм, да еще в галицийском изводе...
Tags: Что было дальше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments