kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Глазами человека моего поколения

Высказывают сомнения в процентах проголосовавших на референдуме 1 декабря 1991 года за выход из Союза русских Украины (57% в Севастополе, 80% на Донбассе). Но дело в том, что вопрос о "независимости" тогда уже не стоял, Украина провозгласила независимость 24 августа и все республики к декабрю (последняя Туркмения) уже стали независимыми государствами.
Речь шла о сохранении остатков Центра в Москве под вывеской "обновленного Союза" с Горбачевым во главе. "Координирующего органа с рядом делегируемых функций" - а оно жителям независимой Украины надо? Мы, россияне, могли этим Центром в Москве тешить свои великодержавные инстинкты и поэтому согласны были платить за него. А Украина так бы и осталась "хохляндией", провинцией, при этом как самая богатая и благополучная на тот момент республика вынуждена бы только платить, но не получать.

Тогда и помыслить никто не мог что Украина переродится в клоунско-бендеровсеое уебище, тогда это было мощь, сила, киевское "Динамо", тогда Кравчук одни росчерком пера себе три военных округа переподчинил, лучших в стране - и это было только начало! Впереди маячила конкуренция с Францией за лидерство в Европе... Альтернатива - остаться в Союзе и вечно разнимать армян с азербайджанцами, грузин с абхазами, турок с месхитинцами) и их же кормить. Если мы, русские РФ в конечном итоге наплевали на такое счастье, то как судить за это русских Украины? Все виноваты, общая вина, никто не виноват.

Перед референдумом 1 декабря к украинцам обратился Горбачев, Ельцин, главы всех республик - "Астановитесь!" От результатов референдума реально зависело существование "обновленного" Союза и Кравчук по многим свидетельствам ходил тогда вальяжно гоголем и отправился в родную Канадчину с государственным визитом. С этого момента, видимо, украинцев обуяла гордыня: "Без нас Россия обречена" и, видимо, в этой ситуации Бжезинский черпал вдохновения для своей известной концепции о невозможности воссоздания русской Империи без Украины. Миг торжества, и реально был шанс создать прекрасное государство "Украина" - если бы не национализм, да еще в галицийском изводе...
Tags: Что было дальше
Subscribe

  • Субботнее брюзжание

    Прочтите сразу после первой главы "Евгения Онегина" восьмую главу и вы поймете Белинского, написавшего в 1835-м: "...Вообще очень мало утешительного…

  • И вот ввели в семью чужую...

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Девятнадцатая строфа третьей главы. Продолжение рассказа няни о своем замужестве, неожиданное…

  • — И полно, Таня! В эти лета

    Продолжаю комментировать «Евгений Онегин» ГДЕ НАХОЖУСЬ: Восемнадцатая строфа третьей главы. Рассказ няни о своем замужестве. ТЕКСТ: — И полно, Таня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments