kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Последняя авантюра Горбачева

Как известно, Горбачев в августе 1991 года отправился в Форос, с тем чтобы вернуться в Москву 20 августа и начать подписание Союзного договора. Этот процесс был не одномоментный а растянутый на два месяца - в надежде, что отказавшиеся подписать (Грузия, Молдавия, Прибалтика) все же присоединятся. Кроме того ждали решение Украины, которая отложила рассмотрение вопроса о вступлении в "обновленный Союз" до октября.
Проект Союзного договора был опубликован в июне и был рассмотрен "экспертами", доверимся их мнению.

1. Силовики-государственники прочитали проект и поняли, что он уничтожает Советский Союз, создавая вместо него нечто эфемерное - и решились на отчаянную попытку его сохранить в качестве реального государства - так возникло ГКЧП.

2. Противоположная сторона, "демократы" тоже ознакомились с проектом и опубликовали 8 августа в «Независимой газете» обращение к Ельцину. Их анализ тоже заслуживает внимания: «Попытка соединить несоединимое — государственный суверенитет республик и по-прежнему унитарный характер Союза — делает этот суверенитет чисто декларативным, а сам Союз заведомо нежизнеспособным образованием, обреченным на непрерывные и, может быть, кровавые конфликты. ... Никто до сих пор не смог внятно объяснить, что это значит — суверенные государства образуют еще одно самостоятельное, суверенное государство, руководство которого наделяется при этом более широкими, чем они, правами и полномочиями. Никто не в состоянии объяснить, зачем России, как и любой другой из республик, иметь над собой двух президентов, если мы не хотим зависеть от их взаимоотношений. Зачем нужны два Верховных Совета — источник «войны законов»? Зачем нужны — одно над другим — два правительства? И можно ли правовому государству жить по двум Конституциям сразу? Наконец, надо ли вообще создавать такой Союз, в который заведомо не хотят вступать шесть из бывших пятнадцати союзных республик, тогда как на других основах они все готовы к экономической интеграции и сотрудничеству?»

Кроме того, все сходятся во мнении, что Украина все равно не подписала бы Союзный договор (несмотря что на референдуме в марте за сохранение Союза проголосовали 80% жителей республики) и тогда Россия отозвала бы свою подпись.
Tags: Что было дальше
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Черное зеркало"

    Печальное зрелище этот сериал. Из первых шести серий (1 и 2 сезон) провальна только одна (про синего медвежонка). И следующих шести (3 сезон) уже…

  • Поколение Укр

    "День города в Кировоградской области отметили выступлением детей-«гитлеровцев» «После игры женской команды вышли играть две команды ребят из…

  • (без темы)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments