kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-13

Закончил читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Съезд сыграл огромную деструктивную роль, наряду с антиалкогольной компанией и ГКЧП, это была одна из самых фатальных придумок последнего генсека. Народ призвали высказать претензии власти - и ничего не последовало. Власть якобы перешла к Советам - и ничего не изменилось. И народ сделал вывод, что только слом Системы, только "москвичи" и Ельцин смогут добыть им счастье.

Возникает вопрос: может был прав Сахаров, два раза на съезде предлагавший провозгласить революцию и отдать власть Советам (тем же "москвичам"), может быть если бы все рухнуло на два года раньше то последующее было бы бескровнее и легче? Как сказать... Взгляните на Украину, очевидно же, что "федерализируйся" она в самом начале своей агонии, то было бы людям почти счастье - но как преодолеть психологию и включить здравый смысл?

Кстати, в связи с текущим и будущим распадом Украины, продолжающим распад Союза, посмотрите - можно ли было его спасти в 1989-м? Что мог сделать Янукович с огромной толпой "замученной нищетой" и желающей жить "как в Европе"? Почему Путин не пошел на украинский национализм, вглубь Украины? Ответьте на эти вопросы и вы поймете, что ничего уже нельзя было сделать в 1989-м.
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments