kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Большая жратва" 1973



Пересмотрел с удовольствием. Нет, не могу принять этот фильм как "сатиру на общество потребления", слишком прямолинейно, по хунвейбиски. Наверное это местное: "Французский критик Жан Тюлар проницательно заметил, что публика была раздражена не столько «скатологическими» и «фекалистскими» сценами, сколько разоблачением таинства, мистического обряда еды, почитаемого во Франции".
Разве что немного вот этого: "Действие развертывается вскоре после крушения надежд и иллюзий «красного мая», позволившего переполошившейся буржуазии успокоиться и отдаться во власть всепоглощающего наслаждения безо всякой оглядки на что бы то ни было".
Плюс вот что сказал сам Марко Феррери: «Я не пытался разоблачать общество потребления, потому что герои только едят, едят и едят. Мой фильм выражает крайнее отчаяние... Мысль - суета сует, - вдохновившая меня, переведена здесь в желание жрать, жрать и жрать до конца, пока не лопнешь».
Короче, фильм не занесешь в категорию "наш бумажный тигр против Системы", похоже, поэтому он и не умирает.
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Ты помнишь как все начиналось?"

    За пять лет до "коварного и неожиданного нападения России": 11 августа 2009г. "Как стало известно во вторник, решение повременить с отъездом нового…

  • "Обыкновенный человек" 1956

    Комедия нравов по пьесе Леонида Леонова с великолепным Меркурьевым и прекрасной Скобцевой. Запутанные и слишком сложные для комедии коллизии,…

  • Лицо войны

    Смысл нападения Германии 22 июня - завоевание для себя "Индии", по примеру захватов Великобритании (и Японии, которая в те года с такой же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments