kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-12

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
7 июня. Дела экономические, доклад Рыжкова. "Все проблемы решаемы, но что делать с финансами государства - непонятно" - "доходы населения три года превысили запланированные на 20 миллиардов рублей, причем почти весь прирост пришелся на 1988 год. Только рост зарплаты оказался на 14,5 миллиарда рублей выше, чем намечалось. Дело в том, что, используя предоставленное право распоряжаться зарабатываемыми средствами, многие предприятия утратили экономически обоснованную связь оплаты труда с его производительностью. ... Народное хозяйство, естественно, не было готово увеличить производство товаров и услуг, компенсирующее такой взрыв доходов. В результате создалось крайне обостренное положение на потребительском рынке, особенно в 1988 и в начале 1989 года".
Никогда не забуду, через год - огромное здание ЦУМа в Свердловске, хоть шаром покати и две огромные очереди, одна за оловянными кружками, вторая за детскими 12-страничными альбомами, и молока привозят в молочный магазин на полчаса торговли (очередь в пять утра занимал зимой, надо было).

И тут опять следует сказать о нашем ставропольском механизаторе. Выступает один из "прорабов перестройки" Шмелев, заведующий отделом Института США и Канады Академии наук с неожиданной критикой горбачевского реформаторства: "...В те три пятилетки, на которые ссылался наш премьер, в среднем бюджетный дефицит был 20 миллиардов рублей, сейчас же он более 100 миллиардов рублей. Это уже новое качество, это уже новые причины, причины, возникшие в последние три-четыре года, и я хотел бы указать на главные из них. Это, вопервых, уже не раз вспоминавшаяся здесь абсолютно неквалифицированная акция с продажей алкогольных напитков. Это была благородная акция, но, как говорится, простота нередко бывает хуже воровства. И с благородными намерениями мы нанесли колоссальный ущерб по равновесию рынка и по равновесию бюджетного дефицита. Вторая, ошибка — это кратковременная, но очень болезненная кампания 1986 года по борьбе с так называемыми нетрудовыми доходами, которая больно ударила по нашему сельскому хозяйству. Третья ошибка, которую мы тоже могли не совершать, была вынуждена падением цен на нефть, резким падением цен, и нашим вынужденным сокращением импорта. Но мы предпочли сокращать не импорт зерна, не импорт машин и оборудования — мы полоснули по самому необходимому, на чем держался наш государственный бюджет. Мы полоснули по импорту товаров широкого потребления, где на рубль валюты, потраченный на импорт, бюджет имеет от 8 до 10 рублей дохода, а при должной умной комбинации структуры импорта можно этот коэффициент и еще повысить. И, наконец, последняя ошибка, которую я не в состоянии объяснить никакими разумными аргументами. Если в прошлом году наш бюджетный дефицит был где-то на уровне 50—60 миллиардов рублей, в этом году он рванул свыше 100 миллиардов рублей. Одновременно рванули наши капиталовложения. Откуда эти деньги? Это значит, правительство с самого начала шло на то, чтобы покрыть все эти расходы печатным станком. Никаких других источников для этого роста капиталовложений не было. Это был сознательный шаг в сторону инфляции".

Примечательно, что прораб перестройки закон о Предприятии не упомянул, позволивший социально близким "бизнесменам" перекачивать безнал в наличку... Но тем не менее - когда сегодня я слышу призывы к Путину пошерудить чем нибудь не желающую расти экономику и вопли о повышении пенсионного возраста, "когда еще можно не повышать!" - я вспоминаю политику Горбачева, быстро приведшие страну к катастрофе. В 1985 году пришел новый генсек, не мог же он начинать с ужимания потоков социальной благодати низвергающихся на советских граждан, наоборот, он должен был их увеличить, и увеличил, а когда начался кризис с ценами на нефть - не отменил, а когда наступили последствия - начал метаться как метался Хрущев с совнархозами. Великий благодетель и экспериментатор...

Шмелев предлагает, внимание! - добыть где угодно, хоть занять 15 млрд. долларов, купить на них ширпотреба на Западе, продать его за 150 млрд. рублей советским гражданам и эти полученные деньги уничтожить - так на несколько критических лет будет снято давление денежной массы на потребительский рынок. Сравните это предложение 1989 с действиями ельцинской России в 1992. Так же уничтожили (через гиперинфляцию) деньги у населения, только взамен ничего не дали, кроме паленой водки и "свободы" - всего за три года проделав путь от социального рая к социальному каннибализму.
Шмелев говорит, что иначе страна вернется к диктатуре (ГКЧП), хорошо, а что изменится через "несколько лет" в экономике? Не дает ответа прораб, похоже дело не в экономике а в политике, которая через несколько лет окажется неспособной к диктатуре (что и подтвердилось в августе 1991-го).



Tags: Съезд
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments