kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-12

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
7 июня. Дела экономические, доклад Рыжкова. "Все проблемы решаемы, но что делать с финансами государства - непонятно" - "доходы населения три года превысили запланированные на 20 миллиардов рублей, причем почти весь прирост пришелся на 1988 год. Только рост зарплаты оказался на 14,5 миллиарда рублей выше, чем намечалось. Дело в том, что, используя предоставленное право распоряжаться зарабатываемыми средствами, многие предприятия утратили экономически обоснованную связь оплаты труда с его производительностью. ... Народное хозяйство, естественно, не было готово увеличить производство товаров и услуг, компенсирующее такой взрыв доходов. В результате создалось крайне обостренное положение на потребительском рынке, особенно в 1988 и в начале 1989 года".
Никогда не забуду, через год - огромное здание ЦУМа в Свердловске, хоть шаром покати и две огромные очереди, одна за оловянными кружками, вторая за детскими 12-страничными альбомами, и молока привозят в молочный магазин на полчаса торговли (очередь в пять утра занимал зимой, надо было).

И тут опять следует сказать о нашем ставропольском механизаторе. Выступает один из "прорабов перестройки" Шмелев, заведующий отделом Института США и Канады Академии наук с неожиданной критикой горбачевского реформаторства: "...В те три пятилетки, на которые ссылался наш премьер, в среднем бюджетный дефицит был 20 миллиардов рублей, сейчас же он более 100 миллиардов рублей. Это уже новое качество, это уже новые причины, причины, возникшие в последние три-четыре года, и я хотел бы указать на главные из них. Это, вопервых, уже не раз вспоминавшаяся здесь абсолютно неквалифицированная акция с продажей алкогольных напитков. Это была благородная акция, но, как говорится, простота нередко бывает хуже воровства. И с благородными намерениями мы нанесли колоссальный ущерб по равновесию рынка и по равновесию бюджетного дефицита. Вторая, ошибка — это кратковременная, но очень болезненная кампания 1986 года по борьбе с так называемыми нетрудовыми доходами, которая больно ударила по нашему сельскому хозяйству. Третья ошибка, которую мы тоже могли не совершать, была вынуждена падением цен на нефть, резким падением цен, и нашим вынужденным сокращением импорта. Но мы предпочли сокращать не импорт зерна, не импорт машин и оборудования — мы полоснули по самому необходимому, на чем держался наш государственный бюджет. Мы полоснули по импорту товаров широкого потребления, где на рубль валюты, потраченный на импорт, бюджет имеет от 8 до 10 рублей дохода, а при должной умной комбинации структуры импорта можно этот коэффициент и еще повысить. И, наконец, последняя ошибка, которую я не в состоянии объяснить никакими разумными аргументами. Если в прошлом году наш бюджетный дефицит был где-то на уровне 50—60 миллиардов рублей, в этом году он рванул свыше 100 миллиардов рублей. Одновременно рванули наши капиталовложения. Откуда эти деньги? Это значит, правительство с самого начала шло на то, чтобы покрыть все эти расходы печатным станком. Никаких других источников для этого роста капиталовложений не было. Это был сознательный шаг в сторону инфляции".

Примечательно, что прораб перестройки закон о Предприятии не упомянул, позволивший социально близким "бизнесменам" перекачивать безнал в наличку... Но тем не менее - когда сегодня я слышу призывы к Путину пошерудить чем нибудь не желающую расти экономику и вопли о повышении пенсионного возраста, "когда еще можно не повышать!" - я вспоминаю политику Горбачева, быстро приведшие страну к катастрофе. В 1985 году пришел новый генсек, не мог же он начинать с ужимания потоков социальной благодати низвергающихся на советских граждан, наоборот, он должен был их увеличить, и увеличил, а когда начался кризис с ценами на нефть - не отменил, а когда наступили последствия - начал метаться как метался Хрущев с совнархозами. Великий благодетель и экспериментатор...

Шмелев предлагает, внимание! - добыть где угодно, хоть занять 15 млрд. долларов, купить на них ширпотреба на Западе, продать его за 150 млрд. рублей советским гражданам и эти полученные деньги уничтожить - так на несколько критических лет будет снято давление денежной массы на потребительский рынок. Сравните это предложение 1989 с действиями ельцинской России в 1992. Так же уничтожили (через гиперинфляцию) деньги у населения, только взамен ничего не дали, кроме паленой водки и "свободы" - всего за три года проделав путь от социального рая к социальному каннибализму.
Шмелев говорит, что иначе страна вернется к диктатуре (ГКЧП), хорошо, а что изменится через "несколько лет" в экономике? Не дает ответа прораб, похоже дело не в экономике а в политике, которая через несколько лет окажется неспособной к диктатуре (что и подтвердилось в августе 1991-го).



Tags: Съезд
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments