? ?

Для старшеклассников

Толстой в "Войне и мире", в некоторых московских сценах не только явно отсылает к "Евгению Онегину" но и прямо шалит.
ВиМ:
«Скоро ли? Скоро ли? О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики!» – думал Ростов, когда уже они записали свои отпуски на заставе и въехали в Москву.
ЕО:
"Мелькают мимо будки, бабы,
Мальчишки, лавки, фонари.
...В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот..."

ВиМ, мазурка Денисова:
"Выждав такт, он сбоку, победоносно и шутливо, взглянул на свою даму, неожиданно пристукнул одною ногой и, как мячик, упруго отскочил от пола и полетел вдоль по кругу, увлекая за собой свою даму. Он неслышно летел половину залы на одной ноге и, казалось, не видел стоявших перед ним стульев и прямо несся на них; но вдруг, прищелкнув шпорами и расставив ноги, останавливался на каблуках, стоял так секунду, с грохотом шпор стучал на одном месте ногами, быстро вертелся и, левою ногой подщелкивая правую, опять летел по кругу. ...Когда он, бойко закружив даму перед ее местом, щелкнул шпорой, кланяясь перед ней, Наташа даже не присела ему. Она с недоумением уставила на него глаза, улыбаясь, как будто не узнавая его.
– Что ж это такое? – проговорила она".

ЕО:
"Еще мазурка сохранила
Первоначальные красы:
Припрыжки, каблуки, усы"
(Кроме того тут отсыл и к Гоголю, "Невскому проспекту": "Пирогов с удовольствием провел вечер и так отличился в мазурке, что привел в восторг не только дам, но даже и кавалеров".

А шутка: в трехкратных "шпорах" Денисова, они есть и в ЕО, это известная история:
"Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;
Бренчат кавалергарда шпоры;
Летают ножки милых дам.."
В шпорах не танцуют, Пушкину сразу указали на это, он признал, но убирать не стал и Толстой этими шпорами шутя окончательно отсылает московские веселые мирные сцены к Пушкину.

Comments