kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-11

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
4 июня 1989 года. Нет, дураки будут американцы если не снимут сериал "Съезд". В один день в огненную ловушку под Уфой попадают два поезда, чудовищная гекатомба и в этот же день началась резня турков-месхетинцев в Ферганской области и в этот же день "события на площади Тяньаньмэнь". Горбачев обо всем объявляет. Ужас, отчаяние, замешательство.

На самом съезде:
Некий эстонец: "...пару слов об обратной стороне так называемой «русской медали», о которой уже говорили депутаты Олейник и Белов. Усеченная структура русской национальной государственности и управление Россией не как страной, а как конгломератом областей приводит к размыванию национального самосознания, подменяя его общесоветской идентичностью. В современных условиях это тормозит национальное возрождение, и как результат борьбу других республик против бюрократического централизма многие в России воспринимают как борьбу с Россией. ... Россия, тем более Москва, не может считаться центром даже славянских языков, не говоря уже о тюркских, балтийских или финно-угорских. Культурная система латышей и эстонцев, например, тяготеет к культуре скандинавских народов балтийского бассейна. Ближний родственный языковой ареал эстонцев находится, как известно, в Финляндии".
Чем это крыть? "У нас есть скандинавы, наши сытые братья, по какому праву "Москва"? Сейчас вот украинцы со своими сытыми братьями в ЕС - "голодное брюхо к учению глухо" - как удержать, когда самим жрать нечего?
Вот и маракуй тут свою геополитику...

Но самое важное - впервые на таком уровне прозвучал ясный призыв к России сбросить с себя имперское ярмо, "выйти из Союза", и ровно через год, 12 июня 1990 года это произошло, на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Зафиксируем: Борис Олейник, Василий Белов, этот эстонец, и, разумеется, Валентин Распутин, чьи слова о возможном выходе РСФСР из СССР наделали тогда так много шума, и за которые, на него кое-кто сваливал вину за распад Союза.
Вот это знаменитое место из выступления Распутина:
"...Русофобия распространилась в Прибалтике, Грузии, проникает она и в другие республики, в одни меньше, в другие больше, но заметна почти повсюду. Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими. ... я размышляю: а может быть, России выйти из состава Союза (аплодисменты), если во всех своих бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. (Аплодисменты). Кое-какие ресурсы, природные и человеческие, у нас еще остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово «русский», говорить о национальном самосознании. Поверьте, надоело быть козлом отпущения и сносить издевательства и плевки. Нам говорят: это ваш крест. (Аплодисменты). Однако крест этот становится все больше неподъемен".

Шума эти слова много вызвали, но на фоне СОБЫТИЙ тогдашних никак не повлияли на народ, тогда народ только успевал поворачиваться, ему не до фантастики было, а бегство России примерно до 1994 года выглядело фантастикой, не укладывающейся в сознании.

(Для иллюстрации тогдашних настроений, на которые реагировал Распутин, цитата из выступления русского депутата Ярового из Эстонии (он выступал сразу за писателем):
"Вот вам для примера публикация Херберта Вайну от 30 мая, буквально во время работы Съезда, в газете Таллиннского горкома партии «Вечерний Таллинн». Цитирую: «Если Сталин (его национальность не имеет значения) заменил ленинский план федерации унитарной русской центральной властью и если русский народ позволил ему сделать и провозгласить себя во всем Советском Союзе уникальным и великим, то это значит, что в глазах малых народов ответственность за искаженную сталинскую национальную политику ложится не только на сталинский режим и режим стагнаций, но и на русскую нацию. Это может не нравиться, но это факт. И если на нас, коммунистов, как на членов правящей партии, ложится ответственность за преступления сталинщины и топтание на месте в застойный период, независимо от того, какова была наша личная роль, то русские коммунисты несут двойную ответственность за искаженную сталинскую национальную политику». Подобных статей за полтора года можно найти сколько угодно").
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments