kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-9

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Шестой день. Наконец подала голос коренная Украина, темы две: мова и "да уберите же наконец ваши предприятия с неньки!" Выступает Борис Олейник, секретарь правления Союза писателей Украинской ССР.
Про мову, оцените накал борьбы уже тогда:
"...Решение языковой проблемы в детских садах, школах, ПТУ, техникумах, вузах, в делопроизводстве, в науке — словом, во всех материальных н духовных структурах, надлежит осуществлять таким образом, чтобы язык коренной нации был не согбенным поденщиком, а полноправным гордым хозяином в своем родном доме.
И уровень демагогии:
"...В последнее время не без участия Центрального телевидения все чаще конвертируется мысль о придании статуса государственного, наравне с национальными, русскому языку. Спрашивал ли кто-либо и когда-нибудь, хотят ли этого сами русские? Уверен, что подавляющее большинство русских воспримет это как оскорбление недоверием их могучего языка"

Вторая думка, освобождение от москальского промышленного наследия и перехода, видимо на айфоны, тоже злободневна сегодня:
"...Свои «кукушкины дары» ведомства, как правило, подбрасывают в обжитые веками, очеловеченные культурно-исторические центры, как-то: Киев, Чигирин, Канев, Запорожье, Ровно, Хмельницкий, поскольку эти мины подсовывались не только под национальные святыни, но и под всю республику, борьба против новоявленных промышленных захватчиков выходит уже на первый план. Всенародное ликование на Украине вызвало недавно опубликованное в республиканской прессе правительственное решение, подписанное Николаем Ивановичем Рыжковым, о прекращении строительства Чигиринской АЭС. Следует уже сегодня принять единственно разумное решение — окончательно ликвидировать Чернобыльскую АЭС.

Еще из интересного.
Некоторые удивляются, почему Михаила Сергеевича Горбачева обзывают "комбайнером". Вот ответ, цитата из выступления первого секретаря Новосибирского обкома КПСС:
Хотелось бы сказать о низком уровне компетенции, слабой научной проработке при обосновании крупных решений в стране. Вот посудите сами, какое впечатление могла произвести постановка задачи три года назад: к 1990 году 80—95 процентов основной продукции выпускать на мировом уровне, то есть обеспечить головокружительный скачок? Горько и обидно было за руководство страны, когда на каждом шагу удивлялись такой, мягко говоря, нереальной задаче, а ведь мы обязаны были поднимать парторганизации, коллективы на ее выполнение. Откуда такая некомпетентность?"

Выступление Ельцина. Тоже шедевр в своем роде. Демагог с большой буквы! Прошелся решительно по всем тогдашним топовым темам с самыми радикальными предложениями, и, боже упаси! никаких тягот для разрешения проблем, никакого труда и усилий, наоборот, только льготы, только "отобрать и разделить". Вот цитата из выступления Ельцина:

"Не сломлена административно-командная система, власть по-прежнему принадлежит партийно-бюрократическому аппарату. За 70 с лишним лет мы не сумели продвинуть вопрос хоть какой-то социальной справедливости. (Аплодисменты.) Почему в стране десятки миллионов людей живут ниже всякого уровня бедности, а другие купаются в роскоши? Начать, может быть, с того, что, учитывая дефицит, отменить все незаконные привилегии для номенклатуры, да и вообще убрать из нашего лексикона это слово «номенклатура» (Аплодисменты). ...Уже на данном Съезде надо решить хотя бы один конкретный социальный вопрос, и паче люди нас не поймут. Допустим, установить бесплатное обеспечение лекарствами и проезд в городском транспорте для инвалидов и людей, живущих ниже черты бедности, решить пенсионный вопрос, хотя бы часть его. До того, пока мы не решим все вопросы здравоохранения, предлагаю переориентировать 4-е Главное управление Минздрава СССР на обслуживание
материнства и детства (Аплодисменты)".

Вот и судите, можно ли было развернуть людей к "созиданию" и труду на фоне таких вкусностей, простых и ясных. Словно специально на этом же заседании выступил будущий член ГКЧА Стародубцев, оцените, ЧТО он предложил:
"Неизбежно также организованное переселение трудоспособного населения из городов в регионы, где потеряны способности населения к самовоспроизводству. Иного пути просто нет".
Не судите нас строго за то, что Ельцину и либералам поверили - поверишь тут!
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments