kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Тридцать лет назад-9

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Пятый день, после доклада Горбачева армянин Погосян и азербайджанец Джафаров завели утомительный спор о Нагорном Карабахе, затем грузин со своим дерьмом...
Часто обвиняют русских людей, что де равнодушно отнеслись к развалу Союза, своей родины - да потому что к 1991 году Советский Союз превратился в караван-сарай, в котором условный Погосян с условным Джафаровым рассказывали азиатские сказки и мерились величием. А мы хлопали глазами. И более ничего не осталось тогда в Союзе.

Перл пятого дня - выступление грузина о событиях в Тбилиси. Привожу цитаты, включая реакцию части съезда.
Спустя 30 лет это выглядит пародией, спустя 30 лет его бы подняли на смех, настолько очевидны его приемчики, но тогда все это было внове и народ, представьте себе, верил...
"Гамкрелидзе Т. В., директор Института востоковедения Академии наук Грузинской ССР
Тбилисская трагедия потрясла всех и явилась страшным ударом по общечеловеческим ценностям. ... 9 апреля текущего года в 4 часа утра под предлогом разгона несанкционированного митинга и мирной демонстрации в Тбилиси было совершено беспрецедентное по своей жестокости массовое избиение невинных людей. ... на площади перед Домом правительства без всякого предупреждения появились танки и бронетранспортеры, предчувствовавшие опасность люди стояли с зажженными свечами, пели старинные песни, молились. Эта военная операция задумывалась, очевидно, не как операция по разгону мирного митинга, а как заранее запланированная карательная операция по уничтожению людей. ... Солдаты блокировали проходы, окружали граждан и наносили им удары дубинками и саперными лопатами, не щадили лежавших там голодающих, девушек и престарелых женщин, врачей и работников Красного Креста, преследовали убегающих, добивали раненых, вырывая их из рук медицинского персонала, наносили удары и работникам местной милиции, которые, выполняя свой служебный долг, спасали жизнь граждан.

...Особо потрясает факт применения против демонстрантов отравляющих химических веществ. ... Использование печально известного по Вьетнаму сильнодействующего отравляющего вещества Си-Эс. ... Зарубежными экспертами-токсикологами недавно установлено наличие среди примененных химических отравляющих веществ еще одного сильнодействующего удушающего яда — хлорпикрина, который применялся в первую мировую войну. Солдаты забрасывали ядовитые капсулы в здания, где люди скрывались от преследования. ... Не проведя своевременно дегазацию района действия карательных отрядов, военные власти способствовали тем самым дальнейшему массовому отравлению людей, в особенности детей и подростков, в течение двух-трех недель после трагических событий 9 апреля. На сегодняшний день с признаками отравления в медицинские учреждения обратилось свыше 3500 человек, из которых на стационарном лечении находится до 500, некоторые все еще в тяжелом состоянии

...я хочу привести слова Католикоса — Патриарха Всея Грузии святейшего и блаженнейшего Илии II: «Случилось так, что именно грузинский народ взвалил на себя этот тяжелый крест и избавил тем самым другие народы от подобных тяжких испытаний. Такое нигде и никогда не должно больше повториться». (Аплодисменты, часть депутатов встает).
Председательствующий. У вас по порядку ведения?
Пожалуйста. Депутат просит слова по обсуждению.
Представьтесь, пожалуйста. (Аплодисменты прод о л ж а ют с я ) . Пожалуйста, на трибуну, товарищ депутат. (Аплодисменты продолжаются).
----------
Привожу цитаты из ответа грузину генерала Родионова (его отчет потребовал съезд)

"...Группы хорошо обученных, организованных людей пробирались на предприятия, останавливали работу сотен и тысяч людей, возвращали в парки пассажирские автобусы, били стекла, оскверняли памятники, направляли ударные отряды в другие районы республики, повсюду сея смуту, раздор, беспорядки. Создавалась реальная угроза захвата жизненно важных объектов республики. ...И все сводится только к тому, чтобы все это представить как народное гулянье со свечами, молитвами ... получается в итоге, что внутренние войска, Советская Армия по собственной инициативе ворвались на площадь, где молились, пели псалмы, танцевали, и учинили побоище?

Кстати, товарищи, по официальным сведениям, на месте трагедии погибло 16 человек. Я прошу здесь, перед депутатами, объявите пофамильно, от чего погиб каждый из них. Но я говорю вам (и мы с этого и начали разбираться) — ни на одном подобранном, а площадь очистили к шести часам утра (с четырех до шести), ни на одном не было резаной, колотой раны. Ни на одном из 16. (Ш у м в зале). Не мешайте выступать. Следственные органы разбирались. Понимаете, здесь все на эмоциях, а я уже наслушался столько всяких слухов: и как десантник гнался за 70-летней старушкой три километра, и, наконецто, добил ее где-то в кустах, и т. д. Слухов очень много. Я и сейчас, когда слушал выступающего передо мной, потихонечку сидел и от возмущения вспоминал наши русские волшебные слова... Я прошу, чтобы зачитали пофамильно...

...Но так как-на теле не было ни одной раны, тогда появились разговоры о газах. Но какие же газы могут быть за два часа, когда все были без противогазов, без средств защиты?
Председательствующий. Закругляйтесь, пожалуйста.
Родионов И.Н. Да, я закругляюсь, но для меня этот вопрос очень принципиальный... дайте возможность договорить...
Особое возмущение вызывают, товарищи, разговоры о применении химии. Ведь если бы применялась химия, был бы непосредственный контакт с большим количеством военнослужащих, а в толпе были и переодетые работники милиции
и Комитета государственной безопасности. Но обратились за помощью всего 19 человек — с легкими следами воздействия отравляющих веществ раздражающего типа.

...Почему в самом начале расследования жертвы были объявлены невинными, а антисоветский многосуточный шабаш был назван народным гуляньем. Почему в самом начале расследования от-руководств а республикой и партией были уведены в сторону первые лица, а назначены новые, которые тут же заявили, что все решалось без них и они вообще ничего не знали?"

Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment