kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Тридцать лет назад-8

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Пятый день, отчет Горбачева. Вот кажется иногда, вот выйти ему на трибуну в 1989 году, и словами ГКЧП:

"Соотечественники! Граждане Советского Союза!
В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! ...Политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик. ...Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма - регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания, от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение - в наших собственных руках".

остановить лавину? Может быть в 1989 году еще не было поздно? Нет, друзья. Помню радостное оживление в августе 1991 года при известии, что Горбачева скинули, но даже и тогда народ был не готов к "талонам на ежей", тот народ, те поколения не из книг а из опыта знал, что на этом пути все тропинки перехожены и очередная мобилизация, "Коммунисты, вперед!" ничего не даст, лишь бессмысленно продлит страдания.
Идти "вбок"? Но наш комбайнер к тому времени уже все тропинки "вбок" перепробовал от Агропрома до Госприемки. И народ и власть могли лишь брести вперед, в неизвестность, раз так все ужасно запустили а потом начали коряво "не по-китайски" исправлять. И Горбачев прочел бессмысленный, бессодержательный доклад под лозунгом: "Пилите, Шура, пилите..." Ему мало хлопали, лишь единственный раз "продолжительные аплодисменты" были после слов о необходимости восстановления законности.

Из интересных выступлений: Председатель Совета министров Украины с марксистских позиций проклинает москалей за то что те поразвели на неньке какие то непонятные железобетонные штуковины вместо вишневых садочков. "Вот так и поверишь в переселение душ", сдается мне, что тамошнее хуторянство это основа, а все остальное, включая сегодняшние "постмодернизм" и бандеризацию - лишь форма, которую оно принимает. Блестяще выступил Назарбаев (тогда глава Совета министров КазССР). Ни одной жалобы, сепаратизма, вся критика по делу, защита русских ("Кого они грабят? Вы гляньте как живет Нечерноземье!"). Нет, не случайно он тридцать лет правит. А взять какого нибудь Станкевича - как нес на съезде неумную либеральную пургу, так в ней всю жизнь и прожил.
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments