kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Народ к перестройке готов!

"Секретно Комитет государственной безопасности СССР 19.07.82 № 1479-Ф
Москва ЦК КПСС товарищу Андропову Ю.В.

По поступающим в Комитет государственной безопасности СССР данным, в последнее время нередко наблюдаются элементы негативного поведения отдельных категорий зрителей из числа советских граждан, присутствующих на различных международных мероприятиях в области культуры и искусства.

«9 июля этого года в Большом зале Московской государственной консерватории состоялось торжественное закрытие VII Международного конкурса имени П.И. Чайковского, в ходе которого были официально подведены его итоги, а также дан заключительный концерт лауреатов. В процессе награждения победителей со стороны большинства зрителей открыто проявилась демонстративная тенденция к явно завышенной оценке некоторых зарубежных исполнителей и прежде всего представителей США и Великобритании, встреча которых сопровождалась продолжительными аплодисментами, доходившими порой до вызывающей нарочитости. Наиболее отчетливо это проявилось при награждении англичанина Донохоу П. (II премия), американцев Заяц Д. (III премия) и Барбагалло Д. (VII премия). В то же время вручение наград советским исполнителям, занявшим более высокие места, проходило в обстановке не более чем обычных приветствий. Этот контраст усилился во время выступлений лауреатов на концерте. Так, пианист из Великобритании Донохоу П. после своего номера неоднократно вызывался на сцену и был буквально усыпан цветами. По мнению ряда присутствовавших, такая реакция на его выступление не в полной мере соответствовала объективности, а была создана искусственно. Это подтверждается также тем, что после оваций, устроенных англичанину, многие зрители покинули концерт и выступления советских лауреатов Овчинникова Владимира (II место, фортепиано) и Забилясты Лидии (I место, сольное женское пение) проходили при полупустом зале»

Нездоровый ажиотаж вокруг мероприятий в рамках культурного обмена проявлялся и во многих других случаях, в частности, на предыдущем конкурсе имени П.И. Чайковского, конкурсе артистов балета, во время внеконкурсного показа фильмов западного производства на Международных кинофестивалях, а также в ходе кинонедель ФРГ, Франции, Италии, Швеции, Канады и других стран.

Гипертрофированный интерес вызывают и гастроли в СССР некоторых зарубежных эстрадных «звезд». У входа в зрительные залы устраиваются столпотворения, обстановка на конкурсе бывает накалена до предела, допускаются выкрики, попытки массовых танцев. Среди любителей эстрадной музыки постоянно распространяются всевозможные слухи о предстоящих гастролях зарубежных артистов, что будоражит общественное мнение и в значительной степени предопределяет указанные негативные моменты. В 1981 году такого рода слухи распространялись относительно шведского ансамбля «АББА», сейчас активно муссируется сообщение одной из московских газет о выступлении итальянского певца Челентано, хотя Госконцертом СССР этот вопрос окончательно не решен Председатель Комитета В. Федорчук".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment