kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Клака



Посмотрел восстановленного "Онегина" образца 1944 года Покровского и Вильямса. Запись 2000 года, с Басковым в партии Ленского. Впервые услышал клакеров, боже, как же это отвратительно! Сначала подумал, что в те трудные годы так принято было, народ озверел, однако нет, и знатоки обратили внимание. Вот, из рецензий:
"Клака - в Большом, как и во многих других балетных и оперных театрах, - явление обыденное. В пору премьеры 44-го года, как известно, бесновались враждовавшие козловистки и лемешистки, но премьерные страсти вокруг Баскова оказались запредельны даже для видавшего виды Большого. Знающая публика с недоумением взирала на оравших истошными голосами". ..."Не меломаны и оперные завсегдатаи орут там испитыми утробными голосами «Браво!» и «Бис!», а наймиты-клакеры из «группы поддержки» Баскова. Но разве самому певцу-стажеру это так нужно? Кто заинтересован в Большом театре в этом нагнетании площадных страстей?"

Кстати, Баскова ругают за "концертный" голос а так же пошлость поз и телодвижений. Декорации и костюмы потрясающие!
Subscribe

  • Праздничное

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год: "Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги Россия и возжигай сильнее твой домашний свет:…

  • Эхо пандемии?

    Завтра начинается Чемпионат Европы по футболу, наши в нем участвуют, уже завтра играют - и абсолютная тишина в СМИ и ленте. Не помню такого…

  • Их все

    Константин Сонин, выпускник московской школы № 57: "Давным-давно меня осенила мысль, что Дмитрий Львович Быков - это "Пушкин сегодня". Не просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment