kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-7

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Четвертый день, съезд продолжает бестолково утрясать организационные вопросы. По сложившейся традиции Горбачев с утра вытащил самое жареное - "Гдляна и Иванова", но съезд остался равнодушен к этим калифам на час, ибо сейчас все воюют уже не с "ворами в Кремле" а с самое "Системой". Против них возбуждено уголовное дело, замаячила перспектива по примеру князя Хованского и министра Абакумова загреметь вслед за своими жертвами, они истеричны, явно повышают ставки, но съезд, повторю, равнодушен.

Потому что теперь львом сезона и ближайших трех лет окончательно стал Борис Николаевич Ельцин. Его прокатили на выборах в Верховный Совет и он стал "безработным" (его собственное выражение на съезде). А в то время не было принято бороться с Системой вне должности, причем желательно видной, и народ страдал. Прямо от гостиницы "Москва" депутатов тащили на митинги отчитываться и те шли, и митинги эти продолжались до двух часов ночи. Народ, воспитанный на революционных фильмах и песнях мог отчудить чего нибудь, в день открытия съезда уже и ходил бузить на Красную площадь, ситуация в Москве накалялась, шутка ли - за Ельцина проголосовало 6 млн. москвичей, он самый популярный человек в стране, Прораб Перестройки №1- и без работы!

И Горбачев, опять же по установившейся практике манипулирования депутатами, дождавшись вечера, уже "в добавленное время" выпустил Гавриила Попова, тот напомнил об этой несправедливости и рассказал о предложенной помощи "из Сибири" от омского депутата Казанника, который готов отказаться от своего места в Верховном Совете, с тем, чтобы оно досталось Ельцину. Выступил Казанник, затем опять блестяще Собчак, затем Горбачев поддержал и ошалевший съезд изменил свое собственное решение. Вот так дела делались в мутной воде той эпохи, а вы говорите "ваучерная приватизация", "залоговые аукционы"...

Из разного: вылазит прибалт: "Нас беззаконно присоединил "МолотовРиббентроп, что за дела?". Вылазит грузин: "Нас беззаконно присоединила коммунистическая власть в 1920 году- вах!". Все сильно настроены против московской делегации ("москвичей"), одна казашка говорит, что "как женщина боится садится рядом с ними". Поминают Святослава Федорова, который заявил: "Выбирайте умных, или, если хотите, дураков" - это про присутствующих! Каково у москвичей было самомнение... Прямо как сегодня. Еще: Горбачеву послышалось, что его назвали "господином" вместо "товарища" и он устроил целую сценку с требованием извиниться и проч. Будущее лицо Pizza Hut был тогда очень принципиальным.
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment