kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-7

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Четвертый день, съезд продолжает бестолково утрясать организационные вопросы. По сложившейся традиции Горбачев с утра вытащил самое жареное - "Гдляна и Иванова", но съезд остался равнодушен к этим калифам на час, ибо сейчас все воюют уже не с "ворами в Кремле" а с самое "Системой". Против них возбуждено уголовное дело, замаячила перспектива по примеру князя Хованского и министра Абакумова загреметь вслед за своими жертвами, они истеричны, явно повышают ставки, но съезд, повторю, равнодушен.

Потому что теперь львом сезона и ближайших трех лет окончательно стал Борис Николаевич Ельцин. Его прокатили на выборах в Верховный Совет и он стал "безработным" (его собственное выражение на съезде). А в то время не было принято бороться с Системой вне должности, причем желательно видной, и народ страдал. Прямо от гостиницы "Москва" депутатов тащили на митинги отчитываться и те шли, и митинги эти продолжались до двух часов ночи. Народ, воспитанный на революционных фильмах и песнях мог отчудить чего нибудь, в день открытия съезда уже и ходил бузить на Красную площадь, ситуация в Москве накалялась, шутка ли - за Ельцина проголосовало 6 млн. москвичей, он самый популярный человек в стране, Прораб Перестройки №1- и без работы!

И Горбачев, опять же по установившейся практике манипулирования депутатами, дождавшись вечера, уже "в добавленное время" выпустил Гавриила Попова, тот напомнил об этой несправедливости и рассказал о предложенной помощи "из Сибири" от омского депутата Казанника, который готов отказаться от своего места в Верховном Совете, с тем, чтобы оно досталось Ельцину. Выступил Казанник, затем опять блестяще Собчак, затем Горбачев поддержал и ошалевший съезд изменил свое собственное решение. Вот так дела делались в мутной воде той эпохи, а вы говорите "ваучерная приватизация", "залоговые аукционы"...

Из разного: вылазит прибалт: "Нас беззаконно присоединил "МолотовРиббентроп, что за дела?". Вылазит грузин: "Нас беззаконно присоединила коммунистическая власть в 1920 году- вах!". Все сильно настроены против московской делегации ("москвичей"), одна казашка говорит, что "как женщина боится садится рядом с ними". Поминают Святослава Федорова, который заявил: "Выбирайте умных, или, если хотите, дураков" - это про присутствующих! Каково у москвичей было самомнение... Прямо как сегодня. Еще: Горбачеву послышалось, что его назвали "господином" вместо "товарища" и он устроил целую сценку с требованием извиниться и проч. Будущее лицо Pizza Hut был тогда очень принципиальным.
Tags: Съезд
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment