kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Тридцать лет назад-6

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Третий день, вечернее заседание. Неожиданно Горбачев предложил посвятить его "перестроечным" высказываниям Юрия Афанасьева и Гавриила Попова (первого про «агрессивно-послушное большинство», второго про создание межрегиональной депутатской группы). Допустим про Сумгаит, нац. вопросы не стоило на съезде говорить, дабы не подливать керосина в огонь, но экономика? Пустые полки и начавшийся развал хозяйственной жизни государства были второй по остроте проблемой 1989 года и как специально одновременно с перестройщиками некий депутат остро обвинил "москвичей" в кооперативах и аренде ("вы их придумали, так ответьте!") - почему ЭТО высказывание не предложил обсудить Горбачев? Мы теперь знаем по опыту Китая, что не все так было безнадежно с "командной экономикой", можно было и ее без Армагеддона преобразовать в рыночную - почему же нет?

Потому что Горбачеву было невыгодно рассматривать провальную для него тему и он направил течение съезда в безопасное для него русло обсуждения "темпов перестройки". Один в один с "Украиной" ныне по всем каналам, один в один... Кстати, депутаты быстро раскусили этот фокус, все высказали Горбачеву и он свернул эту тему заменив ее "Гдляном и Ивановым". И тут случилось еще одно знаменитое, всех потрясшее выступление:

Ярин В. А.» оператор Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина:
"Я из того усталого города, который сегодня, я вам скажу, живет такой жизнью, что не знать правду дела Гдляна — значит больше не жить. Сегодня в Тагиле отменяются новые операции, не хватает медикаментов, а в то же время газеты пестрят известиями, что в чьих-то руках концентрируется незаконным путем такая финансовая власть! Поэтому, выступая на заседании Советов старейшин, я сказал: дело Гдляна — на стол! Сказать правду народу. Виноват Гдлян — к ответу. Но если комиссия, созданная из независимых народных депутатов, установит, что кто-то опозорил страну и партию,— к ответу! (Аплодисменты)".

Вот такое было настроение тогда у народа - "К черту экономику! Давайте партократов давить!", и Горбачев этим пользовался. Кстати, сын этого тагильчанина, Вениамина Ярина (1940-2011) сейчас глава управления внутренней политики президента РФ.
Tags: Съезд
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments