kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Тридцать лет назад-6

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Третий день, вечернее заседание. Неожиданно Горбачев предложил посвятить его "перестроечным" высказываниям Юрия Афанасьева и Гавриила Попова (первого про «агрессивно-послушное большинство», второго про создание межрегиональной депутатской группы). Допустим про Сумгаит, нац. вопросы не стоило на съезде говорить, дабы не подливать керосина в огонь, но экономика? Пустые полки и начавшийся развал хозяйственной жизни государства были второй по остроте проблемой 1989 года и как специально одновременно с перестройщиками некий депутат остро обвинил "москвичей" в кооперативах и аренде ("вы их придумали, так ответьте!") - почему ЭТО высказывание не предложил обсудить Горбачев? Мы теперь знаем по опыту Китая, что не все так было безнадежно с "командной экономикой", можно было и ее без Армагеддона преобразовать в рыночную - почему же нет?

Потому что Горбачеву было невыгодно рассматривать провальную для него тему и он направил течение съезда в безопасное для него русло обсуждения "темпов перестройки". Один в один с "Украиной" ныне по всем каналам, один в один... Кстати, депутаты быстро раскусили этот фокус, все высказали Горбачеву и он свернул эту тему заменив ее "Гдляном и Ивановым". И тут случилось еще одно знаменитое, всех потрясшее выступление:

Ярин В. А.» оператор Нижнетагильского металлургического комбината имени В. И. Ленина:
"Я из того усталого города, который сегодня, я вам скажу, живет такой жизнью, что не знать правду дела Гдляна — значит больше не жить. Сегодня в Тагиле отменяются новые операции, не хватает медикаментов, а в то же время газеты пестрят известиями, что в чьих-то руках концентрируется незаконным путем такая финансовая власть! Поэтому, выступая на заседании Советов старейшин, я сказал: дело Гдляна — на стол! Сказать правду народу. Виноват Гдлян — к ответу. Но если комиссия, созданная из независимых народных депутатов, установит, что кто-то опозорил страну и партию,— к ответу! (Аплодисменты)".

Вот такое было настроение тогда у народа - "К черту экономику! Давайте партократов давить!", и Горбачев этим пользовался. Кстати, сын этого тагильчанина, Вениамина Ярина (1940-2011) сейчас глава управления внутренней политики президента РФ.
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments