kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-4

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Еще одна цитата и комментарий от современника для лучшего понимания той эпохи потомками).
В 1989-1991 году демшиза еще была на коне, т.к. сильно было негодование против "аппаратчиков", а они с ней "боролись". Клоунами они стали после 1992 года, когда аппаратчиков побороли и они стали не нужны. Мы не стали умнее, они не стали смешнее а просто вовремя не ушел со сцены московский либеральный "Пьемонт" (если использовать укро-дискурс).

Итак, второй день заседания съезда, прямо с самого утра:
Академик Заславская
"Увжаемые товарищи! Я хочу обратиться к вам с внеочередным сообщением. Вчера в 12 часов ночи мне звонили мои избиратели и сообщили о том, что участники митинга, собравшиеся на Пушкинской площади Москвы для встречи с депутатами (некоторые депутаты обещали встретиться с избирателями, но задержались и не пришли), направились к Боровицким воротам для того, чтобы встретиться там с депутатами. Из сообщений, которые были переданы мне, я узнала, что были использованы спецвойска для разгона этого митинга и произведены аресты.

Академик Сахаров
Мне вчера позвонила девочка с этого митинга — она плакала, потому что люди были окружены милицией. Мы не можем отходить от народа, и мы не можем окружать народ дивизией имени Дзержинского, той самой, которая была в Тбилиси и которая сейчас показывает свою потенциальную силу, в данном случае потенциальную, но мы знаем, что они делали там. И девочки, мальчики получают отрицательный урок советской демократии.

Министр внутренних дел Бакатин:
Еще вчера в Москве были расклеены объявления около станции метро, которые приглашали товарищей на этот митинг. Митинг не был разрешен Моссоветом, и московской милиции было предложено запретить его проведение. Мы посоветовались у себя в МВД и решили — пусть проводят. В какой-то момент толпа — так, может быть, неудобно говорить, скажем так — граждане решили пойти к Боровицким воротам, к Кремлю, чтобы, по-видимому, встретиться с депутатами. Их просто не пустили, поскольку есть определенный режим для Красной площади.

Депутат Станкевич:
"Я действительно был на этом митинге, правда, уже после 12 часов. Было примерно около двух тысяч человек. Они стояли на площади, их очень плотно окружала действительно милиция. Я рассказываю конкретную ситуацию, товарищи. (Ш у м в зале, аплодисменты). Я обращаюсь официально к председательствующему с просьбой пресечь антидемократическую практику, которая на этом Съезде, к сожалению, входит в моду. (Аплодисменты), Это возмутительно. Меня сюда послали 380 тысяч избирателей, вы не имеете права затыкать мне рот"
Tags: Съезд
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments