kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-4

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Еще одна цитата и комментарий от современника для лучшего понимания той эпохи потомками).
В 1989-1991 году демшиза еще была на коне, т.к. сильно было негодование против "аппаратчиков", а они с ней "боролись". Клоунами они стали после 1992 года, когда аппаратчиков побороли и они стали не нужны. Мы не стали умнее, они не стали смешнее а просто вовремя не ушел со сцены московский либеральный "Пьемонт" (если использовать укро-дискурс).

Итак, второй день заседания съезда, прямо с самого утра:
Академик Заславская
"Увжаемые товарищи! Я хочу обратиться к вам с внеочередным сообщением. Вчера в 12 часов ночи мне звонили мои избиратели и сообщили о том, что участники митинга, собравшиеся на Пушкинской площади Москвы для встречи с депутатами (некоторые депутаты обещали встретиться с избирателями, но задержались и не пришли), направились к Боровицким воротам для того, чтобы встретиться там с депутатами. Из сообщений, которые были переданы мне, я узнала, что были использованы спецвойска для разгона этого митинга и произведены аресты.

Академик Сахаров
Мне вчера позвонила девочка с этого митинга — она плакала, потому что люди были окружены милицией. Мы не можем отходить от народа, и мы не можем окружать народ дивизией имени Дзержинского, той самой, которая была в Тбилиси и которая сейчас показывает свою потенциальную силу, в данном случае потенциальную, но мы знаем, что они делали там. И девочки, мальчики получают отрицательный урок советской демократии.

Министр внутренних дел Бакатин:
Еще вчера в Москве были расклеены объявления около станции метро, которые приглашали товарищей на этот митинг. Митинг не был разрешен Моссоветом, и московской милиции было предложено запретить его проведение. Мы посоветовались у себя в МВД и решили — пусть проводят. В какой-то момент толпа — так, может быть, неудобно говорить, скажем так — граждане решили пойти к Боровицким воротам, к Кремлю, чтобы, по-видимому, встретиться с депутатами. Их просто не пустили, поскольку есть определенный режим для Красной площади.

Депутат Станкевич:
"Я действительно был на этом митинге, правда, уже после 12 часов. Было примерно около двух тысяч человек. Они стояли на площади, их очень плотно окружала действительно милиция. Я рассказываю конкретную ситуацию, товарищи. (Ш у м в зале, аплодисменты). Я обращаюсь официально к председательствующему с просьбой пресечь антидемократическую практику, которая на этом Съезде, к сожалению, входит в моду. (Аплодисменты), Это возмутительно. Меня сюда послали 380 тысяч избирателей, вы не имеете права затыкать мне рот"
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments