kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Греко-персидские войны"

Лиддел Гарт в "Стратегия непрямых действий пишет как об общеизвестном (чуть ли не в сносках петитом), что Дарий высадился у Марафона для того, чтобы выманить греческое войско подальше от Афин и тем самым дать его сторонникам в городе без помех совершить переворот. Греки пришли к Марафону, побежали в атаку, персы, прикрыв посадку, погрузились на корабли и во исполнение своего хитрого плана поплыли к Афинам помочь своим сторонникам (кстати демократам, боровшимся против всего плохого), но не успели, т.к. греки, разгадав обман, форсированным маршем устремились туда же и их опередили. Дарий чертыхнулся ("не выгорело!") и уплыл восвояси, т.к. в его планы не входила осада или серьезная драка с папуасами (как персы расценивали греков).
----
Сейчас наши соседи в прямом эфире пишут себе чудо-историю под наши ехидные комментарии, наверное так же персы иронизировали над "Марафонской битвой" греков 2,5 тысячи лет назад. А вот как обернулось.
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments