kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Греко-персидские войны"

Лиддел Гарт в "Стратегия непрямых действий пишет как об общеизвестном (чуть ли не в сносках петитом), что Дарий высадился у Марафона для того, чтобы выманить греческое войско подальше от Афин и тем самым дать его сторонникам в городе без помех совершить переворот. Греки пришли к Марафону, побежали в атаку, персы, прикрыв посадку, погрузились на корабли и во исполнение своего хитрого плана поплыли к Афинам помочь своим сторонникам (кстати демократам, боровшимся против всего плохого), но не успели, т.к. греки, разгадав обман, форсированным маршем устремились туда же и их опередили. Дарий чертыхнулся ("не выгорело!") и уплыл восвояси, т.к. в его планы не входила осада или серьезная драка с папуасами (как персы расценивали греков).
----
Сейчас наши соседи в прямом эфире пишут себе чудо-историю под наши ехидные комментарии, наверное так же персы иронизировали над "Марафонской битвой" греков 2,5 тысячи лет назад. А вот как обернулось.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments