kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-2

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Первый день, вечернее заседание. Лев вечера и всего съезда (насколько я помню) харьковский таксист товарищ Сухов с очень своевременными мыслями о Раисе Максимовне (так она всех достала):
"...Я Вас сравниваю не с Лениным и Сталиным, а с великим Наполеоном, который, не боясь ни пуль, ни смерти, вел народ к победам. Но благодаря подпевалам и жене пришел от республики к империи. Хоть смерти предайте, но боюсь я этого пути, а коль это так, то дело революции обречено на провал".
Это была бомба которую ныне и представить невозможно, и люди моего поколения никогда не забудут. Это как если бы... Нет не могу найти из нынешнего сравнения. Его стали захлопывать и захлопали а потом четыре человека выступили с поддержкой леди Горбачевой.

Второй лузл был тоже родом из Украины, от первого секретаря ЦК ВЛКСМ Мироненко, тогда видимо криптобандеровца, раз нынче он открытый:
"...Я хотел сказать только две вещи. Я не могу не сказать о том, что, мне кажется, не надо подхваливать Михаила Сергеевича. Мне кажется, это унижает его как человека, крупнейшего политического и государственного лидера, который стоит во главе нашей партии. (Оживление в зале. Аплодисменты). Вы считаете, что и сам подхвалил? (Аплодисменты)".
Смешно, но этот прикол я тогда пропустил.

Третий запоминающийся момент был тоже "украинский", я думаю его многие помнят, выступление полковника
Мартиросяна из Прикарпатского военного округа. Очень он душу согрел всем тогдашним "ватникам" (мне в том числе). После таких например армянских речей с трибуны съезда: "...Когда после обращения Михаила Сергеевича Горбачева к народам Азербайджана и Армении армянский народ вышел с лозунгами «Ленин. Партия. Горбачев», в ответ последовала чудовищная, жесточайшая реакция в Сумгаите" - выходит бравый полковник армянин и хорошо поставленным голосом вещает: "Я считаю, первое, что надо сделать, — это примирить всех армянских и азербайджанских депутатов, которые здесь находятся, чтобы мы отсюда уехали друзьями. (Аплодисменты). Товарищи прибалтийцы! Я как военный человек обращаюсь к вам. Вы люди хорошие, но нельзя на сегодняшний день думать только о личных интересах. Давайте сперва решим вопросы общегосударственные, а потом решим и ваши (Аплодисменты)".

Это было разрядкой напряжения царившего в зале, и, повторю, очень отвечало тогдашним настроениям русских по всей стране: "Народы! Да остановите же, наконец, вашу безумную резню!". Очень на душу легло: «Родина-мать зовет!» Наши задачи — представителей всех национальностей — сейчас решить судьбу нашего государства, нашей Родины, а остальные вопросы мы решим потом (Аплодисменты)".
(Кстати, для полноты картины, этот Мартиросян, через два года даже без команды сверху первым вывел свою часть из подчинения МО СССР и вошел в подчинение Верховной Рады Украины подняв на своей территории жотвоблокитный прапор (и всю ночь переводил присягу на мову). Сейчас генерал-лейтенант пугает громодян, что Путин хочет возродить Советский Союз).
Tags: Съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments