kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад-2

Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года.
Первый день, вечернее заседание. Лев вечера и всего съезда (насколько я помню) харьковский таксист товарищ Сухов с очень своевременными мыслями о Раисе Максимовне (так она всех достала):
"...Я Вас сравниваю не с Лениным и Сталиным, а с великим Наполеоном, который, не боясь ни пуль, ни смерти, вел народ к победам. Но благодаря подпевалам и жене пришел от республики к империи. Хоть смерти предайте, но боюсь я этого пути, а коль это так, то дело революции обречено на провал".
Это была бомба которую ныне и представить невозможно, и люди моего поколения никогда не забудут. Это как если бы... Нет не могу найти из нынешнего сравнения. Его стали захлопывать и захлопали а потом четыре человека выступили с поддержкой леди Горбачевой.

Второй лузл был тоже родом из Украины, от первого секретаря ЦК ВЛКСМ Мироненко, тогда видимо криптобандеровца, раз нынче он открытый:
"...Я хотел сказать только две вещи. Я не могу не сказать о том, что, мне кажется, не надо подхваливать Михаила Сергеевича. Мне кажется, это унижает его как человека, крупнейшего политического и государственного лидера, который стоит во главе нашей партии. (Оживление в зале. Аплодисменты). Вы считаете, что и сам подхвалил? (Аплодисменты)".
Смешно, но этот прикол я тогда пропустил.

Третий запоминающийся момент был тоже "украинский", я думаю его многие помнят, выступление полковника
Мартиросяна из Прикарпатского военного округа. Очень он душу согрел всем тогдашним "ватникам" (мне в том числе). После таких например армянских речей с трибуны съезда: "...Когда после обращения Михаила Сергеевича Горбачева к народам Азербайджана и Армении армянский народ вышел с лозунгами «Ленин. Партия. Горбачев», в ответ последовала чудовищная, жесточайшая реакция в Сумгаите" - выходит бравый полковник армянин и хорошо поставленным голосом вещает: "Я считаю, первое, что надо сделать, — это примирить всех армянских и азербайджанских депутатов, которые здесь находятся, чтобы мы отсюда уехали друзьями. (Аплодисменты). Товарищи прибалтийцы! Я как военный человек обращаюсь к вам. Вы люди хорошие, но нельзя на сегодняшний день думать только о личных интересах. Давайте сперва решим вопросы общегосударственные, а потом решим и ваши (Аплодисменты)".

Это было разрядкой напряжения царившего в зале, и, повторю, очень отвечало тогдашним настроениям русских по всей стране: "Народы! Да остановите же, наконец, вашу безумную резню!". Очень на душу легло: «Родина-мать зовет!» Наши задачи — представителей всех национальностей — сейчас решить судьбу нашего государства, нашей Родины, а остальные вопросы мы решим потом (Аплодисменты)".
(Кстати, для полноты картины, этот Мартиросян, через два года даже без команды сверху первым вывел свою часть из подчинения МО СССР и вошел в подчинение Верховной Рады Украины подняв на своей территории жотвоблокитный прапор (и всю ночь переводил присягу на мову). Сейчас генерал-лейтенант пугает громодян, что Путин хочет возродить Советский Союз).
Tags: Съезд
Subscribe

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Веселая наука

    Ницще "Веселая наука" "Мы заключаем: вот это должно сначала произойти, дабы воспоследовало вон то, — но при этом мы не понимаем ровным счетом ничего.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments