kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тридцать лет назад

Тридцать лет назад, с 25 мая по 9 июня 1989 года проходил первый съезд народных депутатов СССР. Вот это было событие! Вся страна смотрела, слушала, читала выступления, я, как и многие ходил по улицам с приемником, чтобы не пропустить ни слова.
Вчера начал читать стенограмму (она тогда же была издана в трех томах)... Первый день - это античная трагедия, это оперу надо ставить, не меньше, под названием "Ванька-взводный и гибель Империи". Честно говоря, никогда еще такой критики "совка" не читал, даже у шендеровичей, никогда меня еще так не охватывал стыд за советское государства и русского человека в нем никогда я еще так не понимал холмогоровско-крыловскую "многонационалию". Слишком все обнажилось в финале Союза...

На сцене - президиум, Горбачев, советское государство, все отрепетировано, начали:
Первому дают слово "академику Сахарову", тот призывает Съезд помимо всей законности взять власть. Второму дают слово "Гавриилу Попову", затем "Станкевичу", затем снова "Сахарову" и ПЯТИ ПОДРЯД ПРИБАЛТАМ которые всячески пытаются растащить съезд по национальным квартирам и застолбить особые права своих республик на съезде. Затем выпускается грузин с рассказом о событиях в Тбилиси, затем армянин с рассказом о Сумгаите, затем азербайджанец с рассказом об изгнании своих родичей из Армении...
Вишенкой на торте зачитывается письмо ИЗ МИРГОРОДА, Полтавской области с рассказом о художествах местного секретаря обкома со смешной украинской фамилией, который стал депутатом уже трех советов (видимо "пiд помидоры"), в том числе и съезда.

А что же русские? Тут самый стыд. Они находятся в прострации, они чудят и еропейскость свою тщатся показать. Сначала некий депутат Оболенский предлагает себя на должность Председателя Верховного Совета СССР, затем двое русских указывают на некий юридический момент, затем председатель колхоза заводит путанную речь с благодарностями партии и правительству, и, когда, не вытерпев, Горбачем спрашивает - "К чему это?", оказывается он просто хотел предложить аграриям собраться в перерыве заседаний... Это на фоне нацменов знающих "чего и скока!", включая секретаря-хохла с Миргорода.

Чувствуйте интригу? "…обязанностью хазар являлось поддерживать целостность всего государства и воевать за него, пока евреи, арабы, греки, готы и персы, жившие в Хазарии, тянули свой край одеяла на себя, а вернее, на те страны, откуда они происходили» («Хазарский словарь»). Разве это не драма, не опера, не фарс?

В финале холодным душем выступление Виктора Алксинса с рассказом как в Латвии лощеные прибалты, перекраивали избирательные округа, нарезая их по 127 тысяч человек в "русских" районах и 25 тысяч в латвийских. Президиум (советское государство, защитничек всех обманутых): "Давайте передадим этот вопрос в мандатную комиссию".
Занавес.
(Я прочитал только первый день, возможно ситуация улучшится, но пока вот такой мрак).
Tags: Съезд
Subscribe

  • "21 апреля"

    Зубченко: "Сегодня именно та реперная точка, о которой уже месяц орут все конспирологи и патриоты в специально отведенных форумах. Да, 21 апреля…

  • Краеугольно

    «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Но цепляют Россию то тут, то там. И так же, как у Киплинга, вокруг…

  • Русофобия - это не лобио кушать

    Надеюсь, теперь это дойдет до каждого на Украине: "Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий призывать на службу в ВСУ резервистов без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments