kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

1919 год

Известный факт: обыватели в 1917 все время оглядывались на Французскую революцию, в ней искали аналогии и разгадки ближайшего будущего России. А потом, мне кажется, не до дантонов и бонапартов стало - обратились к истории подавления первой русской революции, к декабрю 1905-го.
Отсюда две авантюры 1919 года - поход на Вятку Гайды с Пепеляевым и "московский приказ" Деникина. Хотели как Меллер-Закомельский усмирял Трансиб а семеновцы Москву - так же пройтись по России на манер татар, завоевывая снова. Другой стратегии не имели. Кажется только Врангель в Крыму, после краха всех авантюр занялся стратегией (экономикой и социальной политикой).

А большевики брали за пример Парижскую коммуну, действовали, как должно действовать революционерам захватившим центр. Ленин "Уроки Коммуны" 1908 год: "Но две ошибки погубили плоды блестящей победы. Пролетариат остановился на полпути: вместо того, чтобы приступить к «экспроприации экспроприаторов», он увлекся мечтами о водворении высшей справедливости в стране, объединяемой общенациональной задачей; такие, например, учреждения, как банк, не были взяты, теории прудонистов насчет «справедливого обмена» и т. п. господствовали еще среди социалистов. Вторая ошибка — излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них, он пренебрег значением чисто военных действий в гражданской войне и вместо того, чтобы решительным наступлением на Версаль увенчать свою победу в Париже, он медлил и дал время версальскому правительству собрать темные силы и подготовиться к кровавой майской неделе".

Кроме того они изначально взяли на вооружение новомодную немецкую милитаризацию экономики ("военный коммунизм") а белые плюхались со своими штабами, департаментами и коварными англичанами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments