kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Территория"


Прочитал знаменитый роман Олега Куваева "Территория" про геологов "Дальстроя" пятидесятых годов и посмотрел две его экранизации, 1978 года с Банионисом и 2015 с бюджетом 500млн.
Шли-шли геологи по тундре и нашли гору из киновари, или как у нас возле Кушвы - шел вогул в 1725 году и нашел гору из железа (Благодатная). В Европах такого не найдешь, как соболей раньше, нефти-газа сейчас. Не могу отделаться от впечатления, что это рытье природы на нас повлияло: "Зачем нам хитрости англицкие?" То же самое в иных сферах: не имея почти грамотных, вдруг - Пушкин, или после цусимских небогатовых вдруг из горийского села несгибаемый Сталин, или Путин из Дрездена. Ведь это факты.
Геологи - герои и умницы, но возможно они нас посильнее иного, знаменитого, перепахали.
(Кстати, смотрел фильмы со специальной целью, интересовало: будет ли в них вятский патриотизм? (Куваев наш и в книге много лестного про кировских). Нет из фильмов все "вятское" выбросили. Ну да ладно).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Калейдоскоп событий

    "Империя Добра наносит ответный удар. Запуск Северного Потока уже неизбежен как косинус фи... Но в асимметричные ответы и многоходовочки умеют не…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments