kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Территория"


Прочитал знаменитый роман Олега Куваева "Территория" про геологов "Дальстроя" пятидесятых годов и посмотрел две его экранизации, 1978 года с Банионисом и 2015 с бюджетом 500млн.
Шли-шли геологи по тундре и нашли гору из киновари, или как у нас возле Кушвы - шел вогул в 1725 году и нашел гору из железа (Благодатная). В Европах такого не найдешь, как соболей раньше, нефти-газа сейчас. Не могу отделаться от впечатления, что это рытье природы на нас повлияло: "Зачем нам хитрости англицкие?" То же самое в иных сферах: не имея почти грамотных, вдруг - Пушкин, или после цусимских небогатовых вдруг из горийского села несгибаемый Сталин, или Путин из Дрездена. Ведь это факты.
Геологи - герои и умницы, но возможно они нас посильнее иного, знаменитого, перепахали.
(Кстати, смотрел фильмы со специальной целью, интересовало: будет ли в них вятский патриотизм? (Куваев наш и в книге много лестного про кировских). Нет из фильмов все "вятское" выбросили. Ну да ладно).
Subscribe

  • (no subject)

    Ватфор | Автострадный think tank "Руслан Пухов написал толковый текст к годовщине СВО. Очень неплохо разобраны общая хронология событий и — возможно,…

  • (no subject)

    Логика Маркова ТК "Два года СВО. Итоги для Украины. ...3. Украинская государственность выдержала удар и процветает". ----- Безусловно, обстановка на…

  • "На счастливом лице дурака"

    COLONELCASSAD «Тигры» в снегу. Печальная история штурма Харькова 27 февраля силами 2-й ОБрСпН ВС РФ. "...Бойцам был отдан предварительный приказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments