kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Территория"


Прочитал знаменитый роман Олега Куваева "Территория" про геологов "Дальстроя" пятидесятых годов и посмотрел две его экранизации, 1978 года с Банионисом и 2015 с бюджетом 500млн.
Шли-шли геологи по тундре и нашли гору из киновари, или как у нас возле Кушвы - шел вогул в 1725 году и нашел гору из железа (Благодатная). В Европах такого не найдешь, как соболей раньше, нефти-газа сейчас. Не могу отделаться от впечатления, что это рытье природы на нас повлияло: "Зачем нам хитрости англицкие?" То же самое в иных сферах: не имея почти грамотных, вдруг - Пушкин, или после цусимских небогатовых вдруг из горийского села несгибаемый Сталин, или Путин из Дрездена. Ведь это факты.
Геологи - герои и умницы, но возможно они нас посильнее иного, знаменитого, перепахали.
(Кстати, смотрел фильмы со специальной целью, интересовало: будет ли в них вятский патриотизм? (Куваев наш и в книге много лестного про кировских). Нет из фильмов все "вятское" выбросили. Ну да ладно).
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments