kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Кино, которое мы потеряли-2

Из статьи 2005 года "Эпоха Путина в кинематографе-2"
"...Пока абсолютный рекорд держит снятый с подачи конторы глубокого бурения "Личный номер". Героические российские спецназовцы, готовые взорвать самолет с радиоактивными отходами над собственной территорией, но не допустить его в Европу, должны были вызвать слезы умиления у тамошней публики. ...отличились создатели телесериала "КГБ в смокинге", где действие происходит уже в брежневские времена. В мрачной стае лубянских троглодитов там случайно летает единственная белая ворона — перебежчик Мишин.

...Любовь к большим неграм особо впечатляет в "Бое с тенью", где подлому и насквозь криминальному российскому спортивному боссу противопоставлен душевнейший американский менеджер. Да, старый негр не без греха: предлагает перед решающим поединком провести два договорных матча с переменным успехом, чтобы снять с публики максимум бабок — но по сравнению с отечественным спортивным воротилой это детские игры в песочек! Российский босс мочит всех неугодных, торгует наркотиками, а своему же боксеру жмотится дать денег на операцию, обрекая его на вечную слепоту. Неудивительно, что в финале тот срочно учит английский и готовится ехать в солнечный Лос-Анджелес к добрым черным братьям. Там, судя по анонсу следующего фильма: "Артему предстоит вместе со свои соперником по рингу продемонстрировать силу духа и незаурядную смелость, чтобы противостоять настоящему врагу. И только потом они смогут наконец-то выяснить на ринге, кто лучше". Кем окажется "настоящий враг": "русской мафией", арабскими террористами или недобитыми коммунистами, пока неизвестно. В любом случае Артем их порубает и возможно в качестве поощрения режиссер все же разрешит ему немножко победить чернокожего брата.

...киноагитпроп продолжает разоблачать проклятое прошлое. На фоне монстров товарища Берии все более человечными выглядят немецкие оккупанты, противостоящие этим чудовищам. Например, в картине "Время собирать камни" нам представляют доброго сапера Рудольфа, из гуманных побуждений помогающего советским коллегам обезвреживать минные поля.
Еще душевнее борцы вермахта показаны в картине "Полумгла". Симпатичнейшие немецкие военнопленные заменяют бабам одноименной деревни убитых на фронте мужей, а один даже спасает свою любовницу от медведя. Но трогательную любовь грубо разрушают бериевские садисты. Когда немцы по ошибке начальства построили метеорологическую вышку не в том месте, под рыдания русских подруг горемык в серых шинелях ставят к стенке.
Решительнее всех обличила Лубянку съемочная группа фильма "Последний бой майора Пугачева", снятого по одноименному рассказу Варлама Шаламова. Сколько зрителей всплакнуло над судьбой героического майора, загнанного в лагерь прямо с фронта, вырвавшегося оттуда во главе отряда таких же невинных фронтовиков и павшего в бою с бериевскими палачами! Только вряд ли им известно, что правду об этой история еще десять лет назад раскопало магаданское телевидение.
https://ru-kino.livejournal.com/2493826.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment