kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Интересная книга



Помню, удивился, узнав, что Наполеон называл войну 1812 года "Польской компанией". Теперь уразумел - изначальная идея была разбить царя в приграничном сражении типа Аустерлица, потом засесть и обустроить границу, возродив сильную Польшу и ею "закупорить" Россию в Азии. А наши двигали войска навстречу, чтобы занять герцогство Варшавское, лишить Наполеона польских ресурсов, втянуть в войну Пруссию и воевать на чужой территории. После испанских неудач Франции это казалось возможным, но самое главное - восстановление Польши было настолько недопустимо для России, что даже новая война с Наполеоном не казалась чрезмерной ценой.
Книга чрезвычайно интересная, использована масса французских источников которые наши историки обходят молчанием. С перехлестами в пользу Наполеона и уничижение царя, с элементами резунщины, часто против логики и фактов - но книга замечательная, повторю, с обилием замечательных цитат.

(Например, вот такое, достойное УкроСМИ, описание неизбежно грядущего нападения Александра I на европейскую цивилизацию из книги французского историка и публициста Шарля-Луи Лезюра «О развитии русского могущества»:
«...последуют неисчислимые азиатские орды, и по мере того, как они будут продвигаться по Германии, два мощных флота выйдут один из Азовского моря, а другой из Архангельска, на борту их будут другие орды. Под сопровождением вооруженных флотов, Черноморского и Балтийского, они внезапно появятся на Средиземноморье и на берегах океана и обрушат все эти дикие кочевые народы, свирепые и жадные до добычи, на Италию, Испанию и Францию. Они вырежут часть жителей, а остальных уведут в рабство, чтобы наполнить сибирские пустыни..")
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments