kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Интересная книга



Помню, удивился, узнав, что Наполеон называл войну 1812 года "Польской компанией". Теперь уразумел - изначальная идея была разбить царя в приграничном сражении типа Аустерлица, потом засесть и обустроить границу, возродив сильную Польшу и ею "закупорить" Россию в Азии. А наши двигали войска навстречу, чтобы занять герцогство Варшавское, лишить Наполеона польских ресурсов, втянуть в войну Пруссию и воевать на чужой территории. После испанских неудач Франции это казалось возможным, но самое главное - восстановление Польши было настолько недопустимо для России, что даже новая война с Наполеоном не казалась чрезмерной ценой.
Книга чрезвычайно интересная, использована масса французских источников которые наши историки обходят молчанием. С перехлестами в пользу Наполеона и уничижение царя, с элементами резунщины, часто против логики и фактов - но книга замечательная, повторю, с обилием замечательных цитат.

(Например, вот такое, достойное УкроСМИ, описание неизбежно грядущего нападения Александра I на европейскую цивилизацию из книги французского историка и публициста Шарля-Луи Лезюра «О развитии русского могущества»:
«...последуют неисчислимые азиатские орды, и по мере того, как они будут продвигаться по Германии, два мощных флота выйдут один из Азовского моря, а другой из Архангельска, на борту их будут другие орды. Под сопровождением вооруженных флотов, Черноморского и Балтийского, они внезапно появятся на Средиземноморье и на берегах океана и обрушат все эти дикие кочевые народы, свирепые и жадные до добычи, на Италию, Испанию и Францию. Они вырежут часть жителей, а остальных уведут в рабство, чтобы наполнить сибирские пустыни..")
Subscribe

  • Тридцать лет назад-13

    Закончил читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года. Съезд сыграл огромную деструктивную роль, наряду с…

  • Тридцать лет назад-12

    Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года. 7 июня. Дела экономические, доклад Рыжкова. "Все проблемы…

  • Тридцать лет назад-11

    Продолжаю читать стенографический отчет первого Съезда народных депутатов СССР 1989 года. 4 июня 1989 года. Нет, дураки будут американцы если не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments