kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Перед разделом

Валлерстайн "Мир-система Модерна"
"После невиданного физического и культурного опустошения в результате шведского Потопа 1658 года Варшава была перестроена как «сарматский» город, произошла ее «ориентализация» — ее буржуазия была уничтожена. Ростворовский крайне язвителен по поводу Варшавы: «Упадок капитала был особенно ужасен для культурной жизни. Варшава саксонского периода не только не выполняла роль патрона искусств и культуры, но даже не могла быть центром социальной жизни. Польша стала одной большой провинцией, а культурная жизнь лениво дрейфовала местечковым курсом». ...Шляхта переформулировала «сарматский миф», изначально просто имевший целью утверждать, что этнически разнородное население польско-литовского государства происходило от общего протославянского предка — сарматов. Теперь же этот миф объяснял корни завоевательной знати, основателей правящего класса. В этом смысле «шляхта, и только она, идентифицировалась с польской нацией, исключая из национального сообщества другие социальные классы, которым приписывалось иное происхождение». Шляхта в крайней форме проталкивала эту доктрину и, без сомнения, была повинна в «мегаломании» и «злостной мифомании». (Произошло) ... возобновление классовой ненависти и антагонизма между различными группами переросшее в безжалостную борьбу между разными частями общества».
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments