kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"ЖД"

На волне хайпа про Быкова второй раз попытался читать его роман 2006 года "ЖД", кто-то мне сказал, что это единственное у него читабельное варево.
И снова не смог дальше 2-х страниц и перелистывания. Обратился к Гуглу - "Про что хоть?"

"...Идея книжки, в общем, такова: в России издавна борются за власть две силы: варяги (читай – русские) и хазары (читай – евреи). Обе силы отвратительны, но, положа руку на сердце, скажу, что варяги в книге выглядят куда отвратительнее хазар. Хазары – все-таки люди, но с огромным количеством вопиющих недостатков. А варяги – просто мерзкое зверье. С редкими исключениями. Страдает от борьбы этих двух сил коренное население, у которого свой язык, своя тихая, милая, неинициативная душа. Россия крутится по одному заданному кругу: от диктатуры к оттепели, от оттепели к застою, от застоя к революции - и опять по кругу. В финале романа три варяга сходятся с тремя хазарками и возникает надежда на выход из круга, который, по сути, тупик. Роман написан неряшливо, и мне кажется, что нарочито неряшливо..."

Ага. И еще "с тремя хазарками" в финале, галахически смешно.
И именно "неряшливо" роман написан, "наотмашь, сразу набело", очень заметно, самоуверенная невразумительная вода на 600 страниц. Полагаю оттого, что кем-то себя возомнил уже тогда, а может сразу.
Subscribe

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Горбачев моими глазами

    Из моего дневника: "1989 31 августа Ходят стишки: "Райка выкупила мыло и ... свою помыла. А у Мишки грязный ...к, потерял он свой талончик". В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments