kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

О покаянии

Помню, впервые у Тарле, в "Крымской войне" столкнулся с насмешкой великого историка над ложью британских дипломатических депеш, которые они любят публиковать в своих разнообразных "Белых книгах" разоблачающих другие страны (чаще всего Россию). "Официальные лица, послы, лорды пишут заведомую ложь в родное министерство, родному правительству и одновременно по неведомым каналам сообщают правду". Даже не поверил, что возможна такая двойная дипломатическая "бухгалтерия", но вот, у Наполеона, Бисмарка нашел подтверждение (и тоже оба говорят об этом с иронией). Дело в том, что по требованию оппозиции в любой момент могут быть истребованы эти депеши и обнародованы - поэтому англичанам и требуются благородные фитюльки для предъявления и их предъявляют публике. Они "являются образчиком легкости, с которой в Англии могут быть обмануты парламент и печать. То, что архивы ведомства иностранных дел оберегаются в Лондоне тщательнее, чем где-либо, позволяет предположить, что в них можно найти еще и другие подобные образчики" (Бисмарк).
----
Одни мы, в запале покаяний выскребаем всю свою подноготную каждые сорок лет. А есть, как видите, и другая политика.
Subscribe

  • "Первобытный страх" 1996

    Кинодебют Эдварда Нортона ("Бойцовский клуб") и сразу такой замечательный (номинация на "Оскар"). Странно что я в девяностые не посмотрел этот…

  • Про киберспорт

    Руслан Карманов: "Утро подарило возможность почитать бурные радости на тему нашей общей победы: "Российская команда впервые выиграла чемпионат мира…

  • Бронтман "Дневники 1932–1947 гг"

    В значительной мере они посвящены летчикам-рекордсменам тридцатых. Не подозревал что атмосфера вокруг них была настолько похожа на культ космонавтов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments