kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Про экзотические страны

Фарид Закария редактор "Newsweek International" в своей книге "Будущее свободы" интересные вещи рассказывает про оплот свободы, в частности про систему лоббизма в Конгрессе. Приводит два "из тысячи примеров".
1. В пятидесятые годы мохер использовался при изготовлении военной формы и Конгресс выделил 100 млн. ежегодных дотаций для его производства. Очень скоро мохер заменили синтетикой, но все попытки отменить ежегодные дотации на мохер разбивались о могущество лоббистов его производителей. Вообще раз введенная дотация на что угодно становится в Америке "вечной".
2. После 1992 года Куба перестала быть военно-стратегической занозой и лучший способ направить ее в "лоно демократии", по всеобщему мнению была тактика дружественного обольщения. Однако против этой логики и интересов страны выступают лоббисты кубинских эмигрантов и так как они сконцентрированы в двух маленьких и электорально важных штатах, то Америка вынуждена идти на поводу у них.

Конгресс США - это 500 предпринимателей, опутанных десятками тысяч зависимостей от лоббистов, бюджет США - дойная корова для их клиентов, политика США это их ездовая собака. Причем лоббисты не конкурируют друг с другом, поддерживают и часто действуют сообща. Пишет что ухудшение произошло в 70-е годы когда заседания подкомитетов Конгресса стали транслировать по телевизору. Ни один американец их не смотрит, зато лоббисты получили возможность контролировать конгрессменов.
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments