kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Про экзотические страны

Фарид Закария редактор "Newsweek International" в своей книге "Будущее свободы" интересные вещи рассказывает про оплот свободы, в частности про систему лоббизма в Конгрессе. Приводит два "из тысячи примеров".
1. В пятидесятые годы мохер использовался при изготовлении военной формы и Конгресс выделил 100 млн. ежегодных дотаций для его производства. Очень скоро мохер заменили синтетикой, но все попытки отменить ежегодные дотации на мохер разбивались о могущество лоббистов его производителей. Вообще раз введенная дотация на что угодно становится в Америке "вечной".
2. После 1992 года Куба перестала быть военно-стратегической занозой и лучший способ направить ее в "лоно демократии", по всеобщему мнению была тактика дружественного обольщения. Однако против этой логики и интересов страны выступают лоббисты кубинских эмигрантов и так как они сконцентрированы в двух маленьких и электорально важных штатах, то Америка вынуждена идти на поводу у них.

Конгресс США - это 500 предпринимателей, опутанных десятками тысяч зависимостей от лоббистов, бюджет США - дойная корова для их клиентов, политика США это их ездовая собака. Причем лоббисты не конкурируют друг с другом, поддерживают и часто действуют сообща. Пишет что ухудшение произошло в 70-е годы когда заседания подкомитетов Конгресса стали транслировать по телевизору. Ни один американец их не смотрит, зато лоббисты получили возможность контролировать конгрессменов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments