kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Срока огромные"

"Тверской суд Москвы приговорил экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по делу о коррупции. Другого фигуранта дела - экс-директора МУП "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова суд приговорил к десяти годам колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей".
Хорошавину, губернатору Сахалинской области, 13 лет дали.
---
"Идут на север, срока огромные.
Кого ни спросишь – у всех указ".
"Этап на Север" Одна из самых известных лагерных песен. Датировать её можно достаточно точно: 1947 — начало 1948 гг. Речь в песне идёт о знаменитом Указе «четыре шестых» — 4 июня 1947 года. Точнее, Указов Верховного Совета СССР в этот день вышло два — «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан». Первый предусматривал наказание от пяти до двадцати пяти лет лишения свободы, второй — от четырёх до двадцати лет. В тяжёлые послевоенные годы под натиском разгула преступности было принято решение ужесточить меры по борьбе с ней, но т.к. незадолго до этого была отменена смертная казнь то ужесточить ответственность можно было лишь увеличением сроков наказания. Это явилось страшным ударом для уголовного мира. До этого воры получали незначительные (если не сказать — смешные) сроки наказания и уркаганам «срока огромные» были в диковинку и приводили многих в ужас. Отсюда и родилась песня про этап на Север, горькая и заунывная, надрывающая «ранимую жиганскую душу».
----
Сейчас датировка ужесточения иная: повышение пенсионного возраста народу. А то бы получилось как с вольностью дворянской при сохранении крепостничества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments