kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Вечно новое о смерти

Наткнулся - человек был близок к смерти (болезнь) а потом написал:
"...Если:
1) убрать културный слой где акт смерти черезвычайно траурен.
2) психологический, основанный на себялюбии и превозношении своей роли в окружающем мире.
То остаеться лишь физиология. Смерть как освобождение от страдания. От обязанностей.
И природа ласково позаботилась, чтобы сделать это как можно менее болезненным: жар, бред, слабость - смерть. Всего-то несколько дней.
А врачи заставляют переживать людей это снова и снова - раздувая человеческую гордыню и вмешиваясь в природный круговорот механизма смерти".

И недавно прочитал у Пришвина в Дневниках:
"...Ночью вспоминал о Елецком расстреле себя и видел ясно, что последнее спокойствие перед расстрелом приходит как разоблачение обмана, живущего страхом смерти. Так в отношении того, кто умирает. Тот же, кто убивает, тоже освобождается от внушенного страха перед убийством. Не страшно умирать и можно убивать. Вот что остается после убийства. В момент смертельный охватывает то же легкомыслие, как если что-нибудь ценнейшее потеряешь: столько труда, столько сил, столько любви затрачено, и, казалось, это что-то ценнейшее скопляется в себе, а тут, оказывается – ничего нет".

Как то сам поперхнулся горошиной и стал задыхаться - одна мысль была: "Как некрасиво буду лежать мертвым на полу и стул, наверное, упадет").
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments