kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Загорский эксперимент

Мда. Читаю - Ильенков рассказывает про таинства человеческого разума на основе обучения слепоглухонемых детей. Как они рождаются, имеют "чистый" мозг и никаких впечатлений, и как ученый сквозь эту абсолютную темноту пробуждает разум, и они сами становятся учеными...
А оказалось...

"В данном эксперименте участвовали четыре воспитанника Загорского интерната:
Юрий Лернер, который в 4 года потерял зрение, а к 7 годам лишился слуха, поступил на обучение в интернат в 17 лет.
Сергей Сироткин — тугоухий и слабовидящий с рождения, ослеп к 5 годам. В 14 лет поступил на обучение в интернат.
Наталья Корнеева — нарушение зрения и слуха с 2 лет, к 9 годам полностью лишилась слуха. Начала обучение в интернате с 13 лет.
Александр Суворов — ослеп в 4 года. В 9 потерял слух. С 11 лет обучался в интернате.

"Критика эксперимента была направлена против позиции Э. В. Ильенкова. Оппоненты обращали внимание на то, что участники эксперимента не являлись слепоглухими от рождения, и до потери слуха и зрения могли разговаривать. Другим фактором, на который ссылались критики, было то, что у С. А. Сироткина был остаточный слух, а у Н. Н. Корнеевой остаточное зрение, то есть они не были абсолютно слепыми и глухими. Потому на основании данного эксперимента невозможно было сделать вывод, что при обучении слепоглухого ребёнка навыкам человеческого владения предметами и речи возможно добиться полного формирования у него человеческой психики и вывести его на равный уровень со здоровыми детьми".

Чем то напомнил Выбегалло...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments