kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

На взгляд белого человека

Прочитал дневник Роберта Вильсона, который был приставлен к Кутузову как английский комиссар и много у него крови попил в войну 12 года (как мы знаем даже из детских книжек).
Все оказалось даже хуже. Совершенно вел себя с нами как с племенем мумбо-юмбо в Африке, в крайнем случае как с иррегулярными войсками на подхвате у британцев. "Деньги уплачены? Извольте гнать в бой свое пушечное мясо в оговоренном количестве и в установленные сроки". "Как смели не устроить вторую битву на уничтожение сразу же по выходу Наполеона из Москвы?". "Какой "золотой мост Наполеону"?? Чтобы мы его оплачивали а потом еще сами сражались с Наполеоном в Европе?? Да вы еб***сь!".
Проклятия Кутузову чудовищные, когда он захотел встретится с Лористоном у Тарутинского лагеря - стал организовывать его арест прямо в русской ставке с помощью Бенигсена и других иностранцев-генералов. Постоянно предлагал планов громадье на оперативном и стратегическом уровне, был чрезвычайно развязен и самонадеян, наши его считали шарлатаном.
Вот, этот Писарро:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments