kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

«Нюрнбергский процесс» 1961




Фильм Стэнли Крамера про один из малых Нюрнбергских процессов снятый в жанре традиционной американской юридической драмы с участием Спенсера Трейси, Максимилиана Шелла, Берта Ланкастера, Монтгомери Клифта.
Очень любопытный фильм с точки зрения посмотреть и с точки зрения подумать.

Первый слой. 1948 год, американский судья приезжает в Нюренберг и знакомится с множеством немцев. Как бы это обыграли наши? Правильно: "Гитлеры приходят и уходят а народ немецкий остается". А тут - "все немцы виноваты!" Даже в 1961 году! Представляете? Там нет никаких антифашистов - а все сплошные расовые галичане и криптобандеровцы, нет ни старых харьковских рабочих, ни мудрых дидов Опанасов - просто поразительно. Даже раскаявшийся урод-бандеровец вызывает у американского судьи лишь презрение. Разумеется, так видели ситуацию жестоковыйные голливудские евреи, но все же, все же, все же... Не так ли и надо? Посмотрите как немцы поумнели за полвека...

Второй слой. Адвокат (Максимилиан Шелл) и некоторые подсудимые говорят: "Хорошо американцам - у них москали не устраивали голодомор и свою собачью мову не внедряли - а что было делать нам, как не ждать Бандеру и не гномить все русское во имя спасения нации? Вы вот тоже, когда вас коснулось Хиросиму устроили, почему же нам нельзя Одесскую Хатынь?" И на это американский судья (Спенсер Трейси) отвечает еще хуже, чем вопрос был: "Потому что когда мы Хиросиму бомбили правда, добро и справедливость были на нашей стороне, и если вы будете на нашей стороне в следующей битве со Злом, то и вам разрешим". Он этого про 2 мая не говорит и даже напротив, что "не разрешим" - но вы же видите, что разрешили в итоге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments