kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Пили бы ливонское"

Валлерстайн "Мир-система Модерна".
"...В том же духе рассуждает Вернадский: Ливонская война была ужасной ошибкой, поскольку Россия, вынужденная продолжать боевые действия на крымском направлении, своим решением одновременно воевать в Ливонии выбрала войну на два фронта, и эта политика имела плачевный результат. Мне представляется, что Вернадский упускает главное: похоже, что у России в равной степени не было иного выбора и в Ливонии. Для Вернадского Ливонская война — это провал, так что русские ≪были рады и краткому перемирию со Швецией 5 августа 1583 года, даже несмотря на его крайне неблагоприятные условия≫. Однако, с другой стороны, это перемирие, должно быть, следует рассматривать как гигантский успех. Россия не попала в европейский мир- экономику, так что ее буржуазия и монарх избежали — по крайней мере, в тот момент — участи их польских противников. Иван Грозный стремился к созданию Русской империи, а не к России в роли куска европейского пирога. Такая же цель будет стоять и позднее, в эпоху Петра Великого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments