kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

В укромном уголку



Барри О`Мира "Голос с острова Святой Елены"
Дневник врача, который три года лечил Наполеона на острове Святой Елены. Думайте как он жил под крылышком англичан?
Представьте, остров 6 на 9 км между Африкой и Южной Америкой, население 70 белых и 2000 негров и китайцев, отдаленная возвышенность без источников воды и растительности, сплошная вязкая глина вокруг и стоит ветхий, холодный, покрытый изнутри плесенью, полный крысами дом. Ужасные ветра, тропическая жара или дожди по 8 месяцев, испорченная вода в цистерне, испорченное от жары мясо, вино со свинцом и сидит полтора года без прогулок Наполеон с пятью заряженными пистолетами и тремя саблями в комнате, чтобы дать отпор если попытаются ворваться - а снаружи английские офицеры стучат в стены: "Генерал Буонопарт, выходи! Мы хотим видеть генерала Буонопарта" - конфликт с губернатором острова в самом разгаре.
Гулять можно, но четыре метра в сторону от дороги и английские солдаты имеют право стрелять - и Наполеон отказывается, к тому же жара, против которой губернатор предложил построить для Наполеона сарай для прогулок...

Вот такая жизнь. Слуги Наполеона вынуждены плющить и продавать столовое серебро, чтобы купить дополнительно еды, а в Англии, с помпой, при наплыве прессы отгружают на остров Святой Елены, Наполеону "изящную мебель для дома".
Набоков "Дар":
"Боже мой, какие восторги! «Маленькая гемютная Германия» — ах, кирпичные домики, ах, ребятишки ходят в школу, ах, мужичок не бьет лошадку дрекольем!.. Ничего, — он её по-своему замучит, по-немецки, в укромном уголку, каленым железом".
Subscribe

  • "Черное зеркало"

    Печальное зрелище этот сериал. Из первых шести серий (1 и 2 сезон) провальна только одна (про синего медвежонка). И следующих шести (3 сезон) уже…

  • Поколение Укр

    "День города в Кировоградской области отметили выступлением детей-«гитлеровцев» «После игры женской команды вышли играть две команды ребят из…

  • (no subject)

    Дмитрий Лекух: "Дело в том, что как только Украина окончательно лишится даже не «всего транзита» (какой-то транзит, хотя бы в объёме печально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments