kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Дополнение

Вчера написал вдруг, что причина устойчивости русофобии на Украине (не ее наличие а именно устойчивость) вызвана наличием там устойчивого "ядра" в виде западенцев.
Сегодня наткнулся:
Дэвид Харви "Краткая история неолиберализма"
"Для того чтобы в обществе произошел серьезный сдвиг, необходим определенный политический компромисс, или согласие, который бы поддержала значительная часть населения. То, что Грамши называет «общее мнение» (иными словами, «идея, которую разделяет большинство»), как правило, и является основанием для такого согласия. Такое общее мнение формируется на основе долгосрочных традиций общественной жизни, корни которой нередко лежат в РЕГИОНАЛЬНЫХ или национальных традициях. Это не то же самое, что «здравый смысл», формирование которого связано с актуальными вопросами дня. Таким образом, «общее мнение» может, оказаться глубоким заблуждением, сбивающим людей с толку или маскирующим истинные проблемы с помощью культурных предрассудков. Грамши делает вывод, что политические проблемы оказываются НЕРАЗРЕШИМЫМИ, если «маскируются под вопросы, относящиеся к культуре».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments