kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Выстрел Войницкого


Читаю критику современников Чехова - общее недоумение: "Почему дядя Ваня стрелял в Серебрякова, да еще два раза, что он ему сделал?" По логике "внешней" жизни, ничего особенного не сделал ему профессор, но давно уже сказано, что герои Чехова живут внутренней жизнью, там бушуют бури, а герои ходят, "посвистывают" и говорят.
В своей "внутренней" жизни Дядя Ваня, находясь под влиянием Серебрякова, совершил преступление против себя ("пропала жизнь!") - как Смердяков под влиянием Ивана Карамазова совершил преступление - убийство. Войницкий, по логике, должен был как Смердяков самоубиться, но после "Иванова", "Чайки" третье самоубийство героя в пьесах Чехова было бы моветоном, попытка самоубийства тоже была (в "Чайке") кроме того разговоры о нем были припасены для последнего действия.

Кстати о нем: именно потому, что оно тихое, раздумчивое - перед ним должен быть всплеск эмоций, катарсис (не случайно же такую структуру финала применил Михалков в своей компиляции-экранизации по чеховским мотивам).
Итак, нужен "всплеск", но самоубийство недопустимо, попытка тоже, убить Серебрякова совершенно невозможно, публика этого совершенно не поймет, да и пьесу перевернет бог весть куда - что же остается? Попытка убийства, причем более-менее реальная а не размахивание револьвером в ожидании когда тебя скрутят. Мда... В прозе, безусловно, Чехов бы что нибудь придумал изящное для катарсиса, а для сцены, да еще тех лет, у него просто не было выбора.
Subscribe

  • Сюжет из жизни

    «Тагирьяновские» — уникальное явление. У членов банды не было криминальной романтики, они не занимались рэкетом и «крышеванием», но незаметно и…

  • (no subject)

    Евгений Фатеев "ХИПСТОТА И ГОПОТА Кого я боюсь больше? Конечно хипстоты. Попробую объясниться. Гопота простая и неотесанная. Гопота может заехать в…

  • Мастер-класс

    "В криминальной истории Санкт-Петербурга есть два страшных события. Первое — штурм легендарных питерских Крестов 23 февраля 1992 года, когда СИЗО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment